开平市公安局扎实推进 “公正规范执法”警示教育
发布时间:2020-05-28 10:26  来源:开平市纪检监察网

  “这起发生在我们身边的民警违法违纪案例,教训深刻,值得我们每位同志深思警醒……。”这是开平市公安局警示教育大会上的一幕,也是开平市公安局深化“公正规范执法”警示教育活动,用身边事教育身边人的一个缩影。

      2019年6月,金鸡派出所在办理犯罪嫌疑人黄某等4人涉嫌盗窃一案中,存在滥用职权伪造、涂改证据问题,相关责任人因此被给予党纪政纪处分。对于这起典型案例,开平市公安局并没有一处了之,而是认真反思队伍管理存在问题,积极采取措施落实整改,并灵活运用这一反面典型活教材,在全市公安机关范围内组织开展“公正规范执法”专项警示教育活动。

一、精心组织部署,抓好学习教育。印发《关于开展“公正规范执法”专项警示教育的通知》,对警示教育活动作出安排,明确工作要求。市公安局属下各单位迅速行动,向全体民警通报传达该起违纪案件,并召开专题学习会、支部学习会,组织对该案进行深入剖析,以案为鉴、以案促改,用身边事教育身边人。通过学习教育,让全体民警受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行动上明确界限。

二、开展自查自纠,排查风险隐患。市公安局属下各警种、部门按照局党委部署要求,站在提高执法水平、增强党的执政能力的高度,充分认识警示教育的重要性和必要性,扎实推进“公正规范执法”专项警示教育活动对照自身业务工作、队伍管理及社会管理深入排查风险隐患。通过队伍“体检”,进一步摸清了队伍情况,为增强反腐倡廉、队伍管理的前瞻性、主动性和针对性打下良好基础。

三、强化监督检查,护航公正执法。该局督察大队采取突击检查和暗访督察方式,深入派出所、基层中队等一线执法办案单位,围绕执法办案、调查取证等方面进行监督检查,强调要运用法治思维和法治方式开展执法活动,对一切弄虚作假、失职渎职的行为,坚决依规依纪依法严肃查处,以铁的纪律维护执法公信力。