开平市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单(2019年)(开平市纪委监委)
发布时间:2019-09-02 09:19  来源:开平市纪检监察网


共性普法责任清单

普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署

2.深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。

3.深入学习宣传党内法规。

全体公民

提高全民法治意识,提升政府依法治理能力和水平,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

1.组织开展尊法学法守法用法主题法治宣传教育实践活动和尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动积极参与全国普法办和省、市普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

2.充分利用国家宪法日、法治开平宣传教育周、行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,持续开展法律六进活动。

3.围绕扫黑除恶专项斗争,通过以案释法等方式深入开展法治宣传教育,加大专项斗争成果的宣传力度,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

突出学习宣传与本系统、本部门职责相关的行业性、专业性法律法规,以及行政许可法、行政强制法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法和政府信息公开条例等与行政行为密切相关的程序性法律法规。

机关、事业单位工作人员

增强工作人员法律业务素质,提升政府机构管理与服务水平。

1.健全完善党委理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度,推进机关工作人员学法经常化。

2.通过组织专题培训、旁听庭审、开展法律业务知识竞赛、邀请法律专家授课等多种形式强化法治学习。

3.组织发动工作人员参加年度学法考试,将考试结果纳入工作人员年度考核内容。


个性普法责任清单

普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

              深入学习宣传监察法。

机关、事业单位工作人员

引导工作人员深入认识和理解监察法的精神实质、核心要义和条文内涵,推动监察法有效实施,提高反腐败法治化水平

1.纪检监察干部带头学习监察法,通过组织专题学习、观看培训课程光盘等形式,加强学习。

2.积极利用本单位网站、微信公众号等转载发布关于监察法的信息,加强宣传。

3.开展警示教育大宣讲活动,组织各镇(街)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长深入基层党组织、机关事业单位讲授廉政教育课,分析典型案例,以案释法,让工作人员深入了解监察法。