开平市纪委监委“七五”普法工作总结
发布时间:2019-09-02 09:31  来源:开平市纪检监察网

 2016年以来,开平市纪委监委按照开平市“七五”普法规划的要求,认真推动法治宣传教育工作深入开展,引导纪检监察干部增强法治意识,强化法治思维,做到学法、懂法、守法、用法,确保依法依规开展纪检监察工作。

一、开展“七五”普法工作的基本情况

一是以学法为手段。每逢有新的法律法规出台,都迅速传达上级有关学习要求,并及时为同志们征订学习资料,为开展学习活动提供支持。坚持对宪法法律和党内法规进行经常性学习,充分利用中心组学习、全体同志学习会、业务培训等机会,结合实际工作需要,大力开展学法活动。每年,认真督促全体同志参加年度学法考试,组织全体同志参与法律法规知识测试。通过积极开展好学法活动,增强纪检监察干部的法治意识,推动干部进一步掌握法治思维和方式,培养法律法规素养,提高用法能力。

二是以用法为目标。由于纪检监察工作牵涉的法律法规比较多,因此,在开展学法活动中,坚持以用法为导向,从纪检监察工作的实际需要出发,引导全体同志深入学习有关法律和党内法规。通过自主开展法律法规知识测试和岗位练兵,将学法与用法连接起来。同时,在熟悉法律法规的基础上,鼓励干部将学习到的法律法规知识运用到实际工作中,将法律法规融入到监督执纪监察工作的各个环节当中。通过引导干部积极用法,确保监督执纪监察工作经得起法治考验。

三是以守法为根本。将法治宣传教育工作与纪检监察干部的监督管理工作紧密结合起来,将引导教育干部自觉守法、依法办事作为普法工作的根本。加强法律和党内法规学习教育,引导干部增强法纪意识,严守法律法规和纪律规矩,做到廉洁自律。通过学法用法,加强违纪违法警示教育,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围,引导纪检监察干部做社会主义法治的志愿宣传者、忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

二、工作亮点

一是建立党内法规考学制度。2017年,结合“两学一做”学习教育,以监督执纪工作规则、纪律处分条例和党内监督条例作为业务学习重点,全面加强对党内法规的学习宣传贯彻工作。在学习理念上,着重引导纪检监察干部将读书、践行、修身结合在一起,激励大家自觉学习、提高能力。在学习方式上进行创新,用每季度组织一次业务闭卷测试的办法,督促同志们积极主动学、带着压力学,真正做到学深、学透、学以致用。通过对党内法规的考学,督促大家加强学习、深化认识,真正达到以考促学、以学促知、以知促行的目的。

二是打通监察法学习宣传“最后一公里”。2018年,在监察法实施后,通过“一个掌上课堂,学原文”“一期主题宣传,广覆盖”“一场巡回展览,重延伸”“一轮大型宣讲,悟精髓”“一次知识测试,铭于心”等“五个一”精选动作,在全市掀起学习宣传监察法的热潮。坚持突出重点细致学、创新载体方便学、结合实践深入学,还把学习宣传范围向村级延伸,覆盖所有监察对象,有力打通监察法学习宣传“最后一公里”。

三是常态化举办业务精准培训。2018年,在监察法实施后,通过常态化举办纪检监察业务培训班,让干部深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行,全面提高纪检监察干部把握政策和运用法律的能力,用法治思维和法治方式惩治腐败。在培训过程中,通过纪委原有干部和转隶人员交叉讲授业务、邀请上级纪委领导进行业务指导等方式,快速提升纪委监委干部业务水平。