2019年以来开平市纪委监委 党建工作总结
发布时间:2019-09-03 11:05  来源:开平市纪检监察网

今年以来,市纪委监委紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,认真贯彻落实党建工作责任制,全面加强政治、思想、组织、作风和纪律建设,提高党建工作水平,推动纪检监察工作。2019年,市纪委监委机关党总支部被评为江门市先进党组织,并获得市直机关党建品牌二等奖。

一、把政治建设放在首位,严肃党内政治生活

一是完善学习工作机制。明确各党支部每月至少固定半天开展一次集中学习,在学习方式上,可以轮流安排不同的同志带领学习,在学习之后合理安排党员作发言、谈感悟。同时,将各党支部划分为若干个小组,要求在集中学习以外,每月至少自主开展一次学习。二是认真落实学习制度。领导班子带头加强学习,每月至少开展一次中心组理论学习,今年来共开展9次集中学习。严格执行“三会一课”制度,今年来各党支部共召开支委会会议28次、党员大会15次,通过会议开展集中学习、专题研讨等等,党总支部开展题为“廉洁自律、牢记使命、担当作为”和“做政治上的明白人、做讲政治的带头人”党课2次。三是开展好专题组织生活。比如,开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲报告会;各党支部召开专题组织生活会、结合案例开展专题剖析等。四是为“不忘初心,牢记使命”主题教育打基础。组织全市94名纪检监察干部到遵义举办党性教育培训班,重走长征路,学习长征精神,让党员干部思想政治受洗礼,牢记出发点和历史使命。

二、创建模范机关,打造让党放心、让人民群众满意的纪检监察队伍

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,充分发挥党组织和党员干部在推进党的政治建设中的带头作用,开展模范机关创建活动。在创建活动中,突出思想引领,把党的政治建设摆在首要位置;突出问题导向,切实推进机关作风建设;突出担当作为,充分发挥先锋模范作用。通过开展专题学习动员会,争当学习表率;集体和个人分别查摆问题,列出《当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”工作台账》;制定行动方案,落实问题整改等措施,促进纪检监察机关自身建设,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

三、强化品牌意识,结合业务工作创建党建工作品牌

为加强巡察组临时党支部建设和党员队伍建设,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在巡察组临时党支部开展创建党建工作品牌活动,制定《临时党支部里的“红色之家”》实施方案。坚持“巡察工作在哪里,组织生活就延伸到哪里,组织温暖就凝聚在哪里”,在巡察组临时党支部推进“红色引领”“红色声音”“红色关怀”“红色旋律”等党建工作措施,展现巡察组临时党支部的“红色本色”,加强对巡察组党员干部的教育管理,增强巡察干部的归属感和认同感,激发他们主动担当作为的积极性,从而提高巡察组临时党支部的凝聚力和战斗力,为巡察工作提供坚强保证。

四、丰富主题党日活动,营造浓厚党建氛围

一是为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争的有关精神,认真开展扫黑除恶专题“主题党日”活动,引导纪检监察干部积极参与扫黑除恶专项斗争。在主题活动中,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,并围绕“扫黑除恶,你我参与”开展交流讨论。二是为庆祝中华人民共和国成立70周年,引导党员干部大力弘扬爱国主义精神,举办“我和我的祖国”摄影比赛,通过一幅幅照片,用文艺的形式生动展现在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就,生动展现中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。三是在“七一”前后,到恩平圣堂镇天村、江门五邑华侨华人博物馆开展主题党日活动,让党员干部了解农民运动历史、华侨华人奋斗历史,提高党性修养,激发爱党爱国热情。四是结合“双报到、双服务”工作,开展党员义工志愿服务活动。比如,开展“党员义工慈善行”、慰问困难户、创文模拟测评调查问卷等活动。

五、严格党员监督管理,体现党内严管厚爱

一是加强绩效考核,促进党员干部工作提效。分别制定并落实机关干部、派驻机构工作、镇(街)纪检监察工作3个考核办法,督促党员干部主动作为、敢于担当,发挥绩效考核的导向作用。二是落实市纪委监委领导约谈纪检监察干部工作制度,开展谈心谈话活动,了解党员干部的思想、作风、生活等方面情况,加强对党员干部的教育提醒。三是开展“大家连小家·暖心送厚爱”家访活动,对机关78名党员干部逐一进行家访,了解党员干部的思想动态、家庭状况、业余和社交生活情况等,并帮助他们排忧解难,送去组织的关怀和温暖。通过开展家访活动,把对党员干部的监督管理触角从工作圈延伸到“八小时以外”生活圈,增强党员干部归属感,提升队伍凝聚力,体现严管厚爱。