开平市纪委监委2018年度组织生活会和 民主评议党员工作情况
发布时间:2019-09-03 11:06  来源:开平市纪检监察网

 根据上级的统一部署和要求,市纪委监委认真开展2018年度组织生活会和民主评议党员工作。具体工作情况如下:

 一、认真组织学习,打好思想基础

 组织党员重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设、敢于担当负责、提高基层党建工作质量等重要指示精神,学习掌握习近平总书记视察广东重要讲话精神与总书记对广东一系列重要指示要求,学习掌握《中国共产党支部工作条例(试行)》等。通过深化学习,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

 二、开展谈心谈话,深入查摆问题

 党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,通过与党员谈心谈话,了解党员的工作生活情况、思想状况和心理状态,诚恳听取党员对支部工作和支部委员的意见建议。党支部委员之间通过谈话,互相指出不足,沟通思想,交换意见。党支部委员会和委员深入对照查摆自身存在问题,全面查找差距和不足。

 三、召开支委会议,开展批评和自我批评

 召开党支部委员会会议,认真开展批评和自我批评。会上,通报党支部委员会的对照检查情况,各支部委员依次进行自我批评,逐一接受其他委员的批评意见。批评和自我批评联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话。通过开展批评和自我批评,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的良好效果。

 四、召开党员大会,开展民主评议党员

 召开党员大会,组织开展民主评议党员。在开展评议前,党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,组织党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,并开展民主评议党员。根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是、客观公正地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾,真正发挥出民主评议在表扬先进、激发工作方面的积极作用。

 五、制定整改措施,抓好问题整改

 根据查摆出的问题和党员的意见建议,党支部委员会制定整改措施,党员作出整改承诺。整改措施和整改承诺对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条。对问题整改进行分类施策,可以马上解决的,立行立改;需要时间加以解决的,确定整改时限,通过抓好整改落实,不断提高党建工作实效。