端午节看百年龙舟盛宴
发布时间:2019-08-22 15:39  来源:开平市纪检监察网

河堤岸,槐夏阴浓,看龙舟两两,波心齐发。

桨击流水,激起浪花,飞作湖间雪。

画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻。


赛龙舟是开平市端午节的传统节目,其中,最具特色的古龙舟盛宴还得看水口镇龙东龙舟。龙东位于开平水口东部,古老的潭江支流在此地缓缓流过,曲折的河道形成了天然的“二龙戏珠”格局。从农历四月初八至端午节期间,开平市龙东的多支龙舟队,就展开长达一个月的传统龙舟活动。

据载,龙东龙舟的历史可追溯至清朝康熙初年,这里河网密布,先民靠水为生,当年以“行船”到外洋谋生的华侨,如今遍布全球数十多个国家。每近端午,华侨们就会从世界各地回到家乡参与龙舟活动,因此,龙东成为了岭南龙舟最独特的一个地方。如今,龙东龙舟比赛已成为江门五邑地区吸引人数最多、影响最广的一项大型民间传统活动,始自乾隆年间,300年从未中断过。

微信图片_20190604154154.jpg

图为:请龙头。农历四月初八,当地男丁齐聚一堂,从龙舟庙的阁中请出龙头,巡游村里每家每户,祈求新一年顺利平安。请龙头仪式象征着新一年龙舟活动的开始。

2.jpg

图为:龙舟下水。起水后的龙舟经过清洗与修补,再反复补漆,对船身进行翻新和保护,再下水时,已焕然一新

3.jpg

图为:龙舟训练。龙舟训练集中在农历四月十五起的半个月时间,训练方法属于各龙舟队的秘密,许多古老的训练方法秘而不宣。

4.jpg

图为:龙舟酒。农历五月初一,龙舟比赛即将开始,一碗龙舟酒祝愿健儿们凯旋归来。

微信图片_20190603100412.jpg

图为:赛龙舟。河道之上,龙舟竞渡,岸上震耳欲聋的喝彩声,乡亲们兴高采烈地为队伍鼓劲。一条条祥龙展开激烈的角逐。健儿们延续着历史的传统,朝着目标奋勇前进。

微信图片_20190604144025.jpg

图为:龙舟赛奖杯。延续了300多年的龙舟比赛,历史已赋予这一传统民间活动谊结乡情、凝心聚力的色彩。这种传承百年的民俗和奋勇拼搏的精神还将代代相传下去。