巡察路上 感恩所有温暖的“遇见”
市委第二巡察组临时党支部“助残慰问”党日活动手记
发布时间:2019-08-26 10:54  来源:开平市纪检监察网

在我眼前,是一个名叫小霖的男孩,小学五年级,高高的个子,身穿一套满是补丁的校服,鞋子破了几个洞,黝黑的脸上却是写满了不向命运低头的坚韧和信心。站在他旁边的是他的外婆,弯着腰,除了像其他年长的人一样步履蹒跚、行动迟缓外,外婆的身上更是多了一份生活的艰辛和凄苦。

今年年初,我们第二巡察组对残联进行巡察,按照巡察的要求,要走访几户残疾人家庭,而就是在这次走访中,我遇见了小霖和他的家人。小霖的母亲是智力重疾低保户,父亲患有结核病,一家完全依靠年过七旬的老母亲照顾。因为家境贫困,刚刚能够解决温饱问题的家庭已经没有什么钱用在孩子身上了。已经开始长个子的小霖穿着刚入小学买的校服,不仅短小,而且还打满了补丁,破旧不堪。

回到巡察组,想起小霖满是补丁的校服,我忍不住和同事们说起了这个可怜的孩子,谁知道我的一席话却引起了同事们的共鸣。

“残疾人甄伯家庭十分困难,连睡觉的床都没有。”

“单亲家庭小红,又是残疾人,生活真的很困难,还要靠低保过日子,感觉有了上顿没下顿。”

“今天走访的谭叔叔家一家人都是残疾的,谭叔叔肢体残疾,妻子智力残疾,可怜的是生下来的孩子也是智力残疾。”

同事们纷纷将自己在巡察工作中见到的、了解到的残疾困难家庭进行了一一对比,激烈的讨论过后是默默的叹息,桌上摆放的一份材料显示,我市约有1.1万名残疾人,大部分家庭因病致贫,穷困潦倒。

“全国第29个助残日即将到来,我提议临时党支部开展一次‘助残慰问’主题党日活动。”在听了大家了解到的情况后,临时党支部书记提出了建议。随后,100元、200元、300元......大家纷纷从自己的钱包里拿出钱,很快,爱心款就已经有几千元。是的,我们虽然是巡察人,但这和我们的爱心不矛盾,在巡察路上,我们除了挥洒汗水,也应该挥洒阳光,给困难的人们带来温暖。

捐款的第二天,我们临时党支部的党员们就分成4个小组,带着慰问金、油、米、面、学习书籍和文具上门慰问残疾人家庭。

小霖看到我们给他订做的校服,高兴地拿起衣服在身上比划起来,尽管小霖的校服已经又短又残旧,一直以来这个懂事的孩子都不敢和外婆提要求要买校服,看到我们带来的新校服,小霖的眼睛都亮了起来,他高兴地告诉我们,“我的成绩在全班排在前十名左右,我会继续努力的。”我们再三叮嘱小霖一定要好好照顾家人,勤奋读书,争当一名品学兼优的三好学生。临走的时候,同行的余大姐还把自己的手机号码和微信号告诉了他,告诉他,再困难都不要怕,还有我们这些走在巡察路上的“叔叔”“阿姨”们。

在返回的路上,慰问过程中的那些朴实话语和温情的画面一次又一次出现在我的脑海里,同行的小谭颇有感慨地说:“看到小霖清澈的眼神,孩童天真的笑容,完全没有被贫困打倒,他真的感动到我了”。我突然觉得我们的巡察工作真的很有意义,就像是温柔坚毅的臂膀,不但要除去喧嚣纷乱中强势的恶霸,还要抚慰黑暗角落脆弱的生灵,给予他们温暖的关爱和默默的守护……

白天,走访群众、收集问题、宣传政策,晚上,汇总情况、分析研判。巡察路上,很苦,很累,但却又很温暖,特别是当我们的爱心能够温暖到困难人群的时候,能够让他们感觉到生活的美好的时候,就算是负重前行,我们也充满信心。巡察路上,感谢爱心的陪伴,感谢所有温暖的遇见。(开平市委第二巡察组 谭转凤)