【纪检人•手记】用初心守护乡土 ——纪检监察干部的“下乡感言”
发布时间:2019-08-26 10:54  来源:开平市纪检监察网

如我是一只鸟

假如我是一只鸟, 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 
这被暴风雨所打击着的土地, 
这永远汹涌着我们的悲愤的河流, 
这无止息地吹刮着的激怒的风, 
和那来自林间的无比温柔的黎明…… 
———然后我死了, 
连羽毛也腐烂在土地里面。 
为什么我的眼里常含泪水? 
因为我对这土地爱得深沉……

——艾青

往事如烟,又彷如昨日。昨日,我身穿“检察蓝”,每天穿梭于看守所和法院之间,埋头于错综复杂、千丝万缕的案情中。转眼间,转隶到市纪委监委近一年,经常行走在乡间小路上,参与各种专项排查和巡察。工作方式、工作内容的改变,让我对纪检监察工作充满着各种好奇和疑惑。然而,随着各项工作的不断深入,我发现,只要是带着一颗初心,在任何岗位上,都能为自己的家乡、自己深爱的土地贡献力量,发挥光和热。

记得转隶后的第一项工作就是下乡排查。年初,最强寒流来袭,刺骨的寒风夹杂着冷雨,给我们的排查工作带来了严峻考验。然而,排查小组没有一个人退缩,行走在寒风中,一户户地核查扶贫户的情况。经过认真核查,我们小组发现了一村干部因危房改造项目收了1000元红包的问题,组长安排我去核实,很快这位村干部就如实交代了。忙了一天,工作也算是顺利完成了,可是,我却产生了疑惑,仅仅1000元的红包,尚未构成犯罪,跟以前在检察机关所办的大案要案来说,这1000元的红包案似乎微不足道。就是这样的小案件不仅要顶着寒风,还要耗费人力物力,是否值得呢?然而,在一次镇府饭堂的闲聊中,却让我的疑惑得到了正确解答,这位镇干部谈起这次排查,语重心长地说:“经过这次排查组下来排查,很有震慑力,以后谁都不敢打扶贫钱的主意了。”这话一下子就点进我的心里,1000元金额的红包离刑事案件立案追诉标准相去甚远,但是已经涉嫌违反廉洁纪律了。果然,党内法规比法律的要求更高,纪律是挺在法律前面的。监督执纪的“第一种形态”是由外而内、由表及里,由治标向标本兼治的重要一环。监督执纪,坚持惩前毖后,治病救人,坚持防微杜渐,防患未然,抓早抓小是常态啊,认真深思后,还是自己要转变观念,增强四个意识,以更好适应纪委监委工作了。

今年,我市市委开展第九轮巡察,我跟着巡察组进驻某镇参与巡察。前期工作是翻账本、听汇报、走基层。我心里带着一丝疑虑:难道巡察仅仅是按程序走流程的例行检查而已?直到发现一个因监管不到位存在的问题线索时,我似乎嗅到违纪违法的味道。原来前期一切看似琐碎而又简单的工作都是查找问题线索的重要过程。作为政治“探照灯”、“显微镜”的巡察制度,是将全面从严治党向纵深发展的有力举措。我心里默默鼓劲:以后的日子里,自己一定要紧跟时代的步伐,把握新理念,适应新常态,不断加强自身政治建设,提高业务水平。

转隶到纪委接近一年的时间,和以前工作相比,我感觉在纪委监委的工作多了一些“泥土味”,特别是站在田间地头,看到朴实的乡民在勤劳耕作,一望无际的稻田随风摇摆,总是让我心生感慨。这,就是我的家乡,这,就是我热爱的土地。在这片共同生活的土地上,乡民有乡民的守候,我有我的坚守。虽然从检察官到纪检监察干部,我的工作职能变了,但守护家乡的初心仍然没有改变。作为纪检监察干部,我将努力为构建良好的政治生态出一份力,守护自己心中最美的乡土,崇纪笃行,点滴求索。愿再回首时,不负不悔逝去的光阴,将自己最美的人生之旅,献给我最爱的这片土地。

明月当空,繁星点点,徒步庭院,与竹柏为伴,花香淡淡,清风阵阵,孰与同行?梁金山下,潭江河畔,夜色悄悄,灯火萦绕,何人伴君还?或踏清风,或随溪流,到谢桥。(李锦鹏)