【纪检人·手记】 在战“疫”一线践行初心
发布时间:2020-02-19 14:59  来源:开平市纪检监察网


2月8日,正月十五如期而至,今年的元宵节对于中国人来说,注定是个不一般的元宵节。这一天,对我而言也是不寻常的,因为我在翠山湖高速出口首次参加一线抗“疫”工作。

“您好,请出示一下您的身份证。”

“我们需要给您测一下体温。”

“您是从哪里过来开平的?”

……

在阻击新型冠状病毒肺炎疫情一线,作为开平市10个监控卡点最繁忙的翠山湖高速出口又迎来了繁忙的一天。

回想2月5日,当我收到市委组织部和市直机关工委联合印发的《致市直机关广大党员干部道德倡议书》时,犹如战士接到奔赴前线杀敌的命令一样,心情非常激动。无数次,站在党旗下,右手握拳举起,宣读入党誓词。此刻,在抗疫的紧要关头,在党和人民需要的时候,作为一名党员,我终于可以和无数逆行者一样,参与一线抗“疫”,用实际行为践行入党初心。

父亲得知我即将奔赴抗“疫”一线,表示特别支持,并语重心长地跟我说:“你看上海张文宏医生,都说共产党员要把人民的利益放在第一位,迎着困难上,你作为一名共产党员,这样做是应该的,我们都支持你。”单位领导和同事也发来支持的短信。身边亲人的支持、单位同事的鼓励让我倍感温暖与信心。

为了更好地熟悉工作流程和提升效率,2月8日上午,我早早就来到了执勤点,提前进行跟班学习,默默记下工作流程和注意事项。刚接过上一班值守同事的岗,就被滚滚车辆给了个下马威:由于高速免费即将结束,大量车辆扎堆而来。近7个小时的工作时间,除了吃饭15分钟及喝了2次水,几乎全程站立,没有一刻停歇过。由于联合测温点除了测温还要对每台车的信息、司乘人员情况及轨迹进行了解及登记。对着每天每条车道几百辆的车流,工作压力非常大。幸好在事前已经学习了兄弟省市有关培训教程及工作指引,并在三人小组内进行合理分工,尽量把每辆车的停留时间控制在一分钟内,快速有序地完成相关流程,大大提高了通行效率,减少了车辆的等待时间。

微信图片_20200219102640.jpg

图为:在翠山湖高速出口对司乘人员信息进行登记


2月15日,受冷空气影响,气温开始下降,并伴随大风暴雨,有一辆车牌号码显示为疫情重点地区的车辆停在我的岗位前接受测温,司乘两人也是来自重点地区,体温正常,但是由于目的地非本地,按照规定不能予以放行而要折返。在该车靠边等待进一步登记期间,司乘人员向我们诉说了在此处高速出口下来是因为他们已经赶了好长时间的路,车上的热水及食物都没有了,而且又连续错过了几个服务区,现在想进市区买点食物。得知此情况后,我马上向现场值班领导汇报,经同意后将他们两人安排到专门为不符合放行条件的重点地区人员提供服务的帐篷里,为他们打好两壶热水,并提供热菜热饭给他们,使他们感到虽是严寒,开平人民的热情却足以将冰雪融化。

除了做好登记员的角色,我还积极做好宣传员,耐心传达开平市疫情防控指挥部各个通告的内容,提醒从江门以外地区返回开平的本地居民及到达开平的外来人员,按要求做好报告和登记工作。司乘人员对我们认真细致的工作纷纷点赞,一些过往车辆接受完测温登记后还主动下车为我们送上消毒水、手套等防疫用品,令我感受到人民群众对我们工作的肯定。

8天时间经历了高温、狂风、暴雨和严寒,虽然没有做出惊天动地的成绩,有的只是平凡、单调、重复的动作,但是透过一张张登记好的表格,一个个体温正常的数据,一辆辆经我们辛劳工作准予放行的机动车,我看到的是党群团结一致、联防联控,在严防疫情输入上发挥的积极作用,是共产党人以朴实的行动与无私的奉献,践行入党誓言与初心。冬已终,春已立。当战胜疫情的时候,所有的付出都值得我们骄傲,所有的逆行者都值得被铭记。(市委第三巡察组张立庆)