关于2起群众身边腐败和作风 典型问题的通报
发布时间:2020-12-07 11:40  来源:开平市纪检监察网

 为加强对全市党员干部的警示教育,开平市纪委监委将近期查处的2起群众身边腐败和作风典型问题通报如下:

一、开平市马冈镇联冈村委会原党总支部书记、主任梁启均工作失职失责的问题。2016年,在办理精准扶贫申请工作时,时任党总支部书记、主任梁启均对梁某平存在吸毒并因非法持有毒品罪被判刑的情况不清楚、不了解,对该户家庭实际情况核实不到位、把关不严,导致不符合政策规定的梁某平被纳入精准扶贫帮扶3年,并获得帮扶资金。20199月,梁启均受到党内警告处分。

二、开平市水口镇黎村村委会东元村村长黎伟球工作不严不实的问题。2018年下半年,黎伟球明知黎某侃(香港特别行政区居民)户籍已不在东元村,不符合在东元村申请宅基地的条件,仍替其在村内进行了建房公示。公示期满后,黎某侃开始在村内建设房屋。黎伟球身为东元村村长,在日常工作中不严不实,是典型的乱作为。20203月,黎伟球受到党内警告处分。

各级党委(党组)要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的政治要求,坚持把惩治和查处群众身边不正之风和腐败问题作为履行管党治党主体责任的重中之重,持续推动全面从严治党向基层延伸,层层压实责任。党员干部要树立起权为民所用、情为民所系、利为民所谋的良好形象。