开平7月份网评文章 谱写新时代的青春之歌
发布时间:2019-08-22 15:46  来源:开平市纪检监察网

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹做出重要指示,他强调,黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党员的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

看到黄文秀的先进事迹后,笔者第一个想到的是路遥笔下《平凡的世界》中的女主人翁田晓霞。作为“官二代”的田晓霞完全不看重自己的高门第,把自己作为最普通的一员,关心着人民的苦难,国家的命运。在一次抗洪救灾中,田晓霞主动请缨上前线,为了救一位在洪水中挣扎的孩子,田晓霞不幸被水冲走,她用自己的生命换取了另一个更年幼的生命。

黄文秀不是田晓霞,但是她更像田晓霞,研究生毕业的她放弃大城市工作的机会,选择扎根基层,回到家乡,在偏远地区的贫困村担任第一书记。她在扶贫工作上倾注了心血和汗水,直至突遭暴雨山洪的危机时刻,仍为肩上的责任选择前行,将年仅30岁的生命永远定格在了扶贫路上,诠释了一名共产党员、扶贫战士的信仰和忠诚、使命和担当。

黄文秀和田晓霞,一个是现实中的榜样,一个是路遥笔下的优秀人物。无论是黄文秀还是田晓霞,她们都有着高尚的人格魅力,她们虽然外表看起来骄傲小柔弱,但总能让人感受到刚健勇毅,在她们身上不仅洋溢着青春热情之火,还闪烁着奋斗的光芒。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说今天的青年“要保持一股初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅”。黄文秀和田晓霞,她们用自己的青春、用自己的为人民服务的初心,用自己牢牢扛在肩上的责任,谱写了一曲动人的“青春之歌”。

青春如何选择?人生的第一步如何书写?黄文秀用自己短暂而厚重的一生为我们诠释了一名青年共产党员的初心和使命,让我们看到不忘初心的青春最动人。今天,我们要以黄文秀为榜样,脚踏实地、执着坚定,在看似平凡的岗位上做出不平凡的成绩,谱写一曲曲新时代的青春之歌。(张晓静)