开平纪委5月份网评文章
发布时间:2019-08-22 15:47  来源:开平市纪检监察网

廉 说

案件审理室黄绮媚

廉,施政之本也。惟兴邦之砥,民心之所向。然分毫不取谓之廉,丝粒念之即为贪,故廉者志洁而贪者浊污矣。廉者胸达天下,豁也,贪者锱铢度己,隘也。

官河不清,民田必荒;官河现堵,则乱象频现。故清风正气之士,难能可贵,民愿之所在矣。曰:靡不有初,鲜克有终。廉正君子常安然立身,克己奉公,以百姓之心为心,且能福祉一方。唯恒之,方所成其就。

今为官者,民之仆矣。诚欺民之事仍见也,官者相护、官贾互通。初入仕途,慎,絮音绕耳,心则不立。偿而不克,则常之,揭时,大错已铸焉。呜呼!民,社稷之基也,为所欺,焉能心安哉?

决汩九川,固本清源,国之幸矣。夫立品之初,常诫之,修其性而严其身,正其言而端其行。廉正之君,姱节之君也。扬清风正气,不以政细而不善,不以政微而不勤,国不强乎?

找准“问题”开出“药方”

下定决心坚决整治形式主义官僚主义

今年3月,市纪委监委就我市超限超载运输情况进行了跟踪调查,并制作暗访片,在全市性工作会议上进行曝光。一石激起千层浪,暗访片中暴露出一些行政执法部门责任心不强、空泛表态,推诿塞责等问题,不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。随后,市政府党组书记邝积康同志主持召开市政府党组会议,有关单位就纪委监委明查暗访涉及到的问题进行整改检讨说明。再次表明了市委市政府从讲政治高度审视和整改形式主义、官僚主义的决心。

扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上再次强调:“把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”,彰显了党中央与邪风歪气都中到底的坚强决心。落实到纪委监委,就是要深入有效整治形式主义、官僚主义。此次暗访片从治理超限超载这个“点”,深挖了行政部门不担当、不作为、慢作为、假作为的错误表现,就是要让纪委监督的这把“扫帚”,扫清阻碍市委市政府决策部署落实见效的障碍,确保政令畅通、令行禁止。

对症下药,才能药到病除。公安局交警大队和市交通运输局,就暗访片曝光出的问题提出整改措施,即通过做到“五头”并举,综合整治,确保工作取得实效。一是要切实把超限超载整治作为市民群众的心心头大事,提高政治站位。二是要加强与超限超载黑点沿线山头、矿产承包者的沟通联系,杜绝出现超限超载问题。三是海事处等部门单位加强码头超限超载的源头管理工作;四是深入打击超限超载问题治理中徇私舞弊、利用职权内外勾结,充当“保护伞”的执法人员。五是加强执法队伍建设,强化执法合力,重拳出击,强力推进超限超载问题整治工作。

下定决心,用实实在在的成绩力戒形式主义。形式主义、官僚主义涉及面广、表现形式多样,但说到底,作风问题根本上还是党性问题,党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观才会出现偏差。“知耻而后勇”,只要端正态度、提高站位,下定决心、身体力行,用实实在在的措施扎扎实实地改,形式主义和官僚主义自然而然不攻自破。市公安局交警大队、交通运输局设定了一个目标:在今年的6月1日前,超限超载问题整治工作呀取得明显改善,10月1日前超限超载问题得到根本整治,目标就在眼前,同志更须努力。(张晓静)