“官老爷”如此设门槛,如何走进群众“心坎”
发布时间:2019-08-22 15:51  来源:开平市纪检监察网

正值新年初始,有网友在网上曝光了一段视频,并称:河南项城市秣陵镇党委书记张某酒后在办公室辱骂殴打来访村民。在视频中,一名穿着黑色上衣的男子坐在办公桌前对着群众怒骂,语言粗俗,不堪入耳,甚至追着这名群众动手殴打,还嚣张地说着:“敢进我办公室,作死你个鳖孙”。

1月3日,河南省项城市纪委监察委对此事作出调查处理通报。通报称,经审查认定,这名黑衣男子名张德志,是中共秣陵镇委员会书记、委员。该同志身为党员领导干部,违反廉洁纪律和国家法律法规规定,工作日中午受邀参加该镇王路口行政村乡贤组织的聚餐并饮酒,席间与他人发生口角;饭后在其办公室又与该当事人发生争吵并辱骂,在社会上造成不良影响。经项城市纪委常委会研究,决定给予张德志同志党内严重警告处分;报请项城市委批准,免去张德志同志中共秣陵镇委员会书记、委员职务。同时,给予参与组织并工作日中午饮酒的秣陵镇王路口行政村党支部书记刘东洋党内警告处分。

“敢进我办公室,作死你个鳖孙”,这种看似无意识的酒后胡言,流露出的是该官员对群众的蔑视和冷漠,凸显的是不可抑制的权力任性。敢和自己作对的群众就是“鳖孙”还要“作死”了事,可见这位官员不仅权力“任性”,还把自己和群众对立起来,生生在自己与普通老百姓之间设置了一道门槛。

在古代,门槛是权力和地位的象征,门槛越高表明该户主人的社会地位越高,一般人员进出达官贵人家,一般是走偏门,在跨越高门槛时,高抬腿需要弯腰,也表示了对主人的恭敬,而平民百姓,连跨越门槛的资格都没有。此等直呼群众是“鳖孙”的官员,全然把自己当成了高高在上的“官老爷”,忘了“我是谁”,“我为谁”,不仅脱离群众,还严重伤害了与群众的感情。

作为党员干部,尤其是党员领导干部,只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。不仅要多思考“我是谁”,始终牢记党员干部是“人民公仆”的身份,手上的公权力来源于人民,坚持立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,真正成为群众可信赖的“贴心人”。而且要思考“为了谁”的问题,为谁立命,为谁服务,只有弄清“为了谁”,才能找准奋斗目标方向,才能为民办实事,才能将心中的“门槛”撤掉,真正走进群众的“心坎”里。(陈嘉颖)