迷途知返善莫大焉
发布时间:2019-12-04 09:57  来源:开平市纪检监察网

近日,中纪委网站报道了云南省鹤庆县草海镇镇长施润斌违规滥发津补贴数十万,并组织涉案人员共同对抗组织审查调查的严重违纪案件。施润斌从2015年11月任代镇长(2016年4月8日任镇长)以来,先后以各种名义违规发放11次津补贴,总金额高达40.39万元,另外还虚报套取专项资金12.49万元用于冲抵日常违规支出,挪用财政专项资金7万元用于补助镇政府机关工会。施润斌在草海镇连续多年违规发放津补贴,实行“领导吃肉、职工喝汤”的人人参与、利益均沾“作案”模式,在案发之时还妄想通过“领导”这些受到利益的人员建立攻守同盟,阻挠县纪委核查审查,上演了一出出对抗调查的闹剧。胆大包天的施润斌自认为操作巧妙,有众人当“防护墙”,可以瞒天过海,但天下没有不透风的墙,触碰纪律红线注定是要付出代价的。

据悉,施润斌已经是“二进宫”了,他曾于2012年10月和2018年7月因违规请客、工作失职失责被县纪委给予党内警告处分、诫勉谈话处理。但施润斌始终未能正确认识自身错误,对组织的关心教育不但不警醒,反而耿耿于怀,产生对抗心理,跟组织玩起“暗战”,最终还是搬起石头砸自己的脚。2019年9月10日鹤庆县纪委给予施润斌留党察看二年、撤职处分,降为一级科员;对其他涉案的相关人员也进行严肃问责处理。

该案件让人唏嘘万千,施润斌在错误的道路上一错再错,即使组织对其给予提醒教育,引导其认识错误,但他对于自己犯的错误不但不知悔改,不懂反思,反而变本加厉,最后带来的不仅要自尝苦果还连累其他人一同受罚。

近年来,在媒体报道的违纪违法案例中何止这一个“施润斌”?这些人都是有过不悔、有错不改,终将小错酿成大错。古人云:“人非圣贤,孰能无过?”人犯错不要紧,关键要懂得反省自己哪里做错,为什么做错,警醒自己要汲取教训,做错了就要及时改正过来,给自己打好“预防针”。可惜的是,“施润斌”们不是这样想,他们犯了错不去思考自己要如何改正,却喜欢把责任推卸给别人,甚至埋怨指出自己错误的人,厌恶教育自己纠正的人,从来不懂得反躬自省,恶小不知改,迷途不知返,在错误的道路上越走越远,甚至滑向犯罪深渊。

人贵有自知之明,人要进步首先要学会自我反省。清朝的曾国藩就以“自省”出名。可谁知道,年轻时的曾国藩曾是个愤青,“自负本领甚大,每见人家不是。”三十岁时开始意识自身的不足,立志学做圣人。他的方法是每日一省,以日记的形式回忆一天的言行,哪些不符合圣人要求就加以自责、深刻反省,一步一个脚印地进行自我革命、自我完善。“惟以改过为能,不以无过为贵。”曾国藩不怕犯错,因为他懂得不断自省,对自己记录的“过”实行“有则改之无则加勉”,敢于直面问题、勇于修正错误,通过将自己慢慢“打磨”,终于成为近代有名的军事家、理学家、政治家、文学家,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇候。曾国藩由此带来的不仅是个人取得的巨大成就,树立的榜样力量和良好家规家风还带来了人才辈出、家族兴旺,曾国藩家族200年间出名望子孙240余人,无一纨绔子弟。

我们党一直也有自我批评、自我革命、自我革新的优良传统。我们党90多年来之所以能够不断发展壮大,根本原因就在于保持自我革命精神,始终加强自身建设,不断革除自身病症,解决自身问题。而“施润斌”们却因为无法做到直面自己的错误,更没有主动改正错误,哪怕旁人善意提醒他们“此路不通”,但这些人依然坚持一条路上走到黑,栽跟头恐怕是迟早的事,而且还会连累身边的人一同受罚,悲哉!哀哉!因此,对于党员来说,尤其是领导干部来说,我们要做到常思己过,勇于直面错误,善于自警自纠自净,发现“病毒”马上清理,发现问题及时解决,发现错误及时纠正,这样方可少走弯路,避免小错不改铸成大错。迷途知返善莫大焉!(开平市纪委监委调研教育室劳美华)