初心筑梦 使命在肩
发布时间:2019-12-06 15:58  来源:开平市纪检监察网

一年前,也就是2018年10月23号,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式。他指出,港珠澳大桥建设创下了许多世界第一,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。港珠澳大桥的建设过程,正是上万名建设者初心筑梦、勇担使命的奋斗历程。

苏权科就是很好的见证者。他曾参与多座桥梁工程的建设,包括广东汕头海湾大桥和台山镇海湾大桥等等。自2003年港珠澳大桥启动筹备开始,担任总工程师的苏权科在珠海伶仃洋一干就是十五年。1840年的鸦片战争,英国人就是从伶仃洋打进来的。在这里建桥,为了证明自己,也为了证明中国,一定要建一座世界一流的桥梁,建一座为中国人争气的桥。这就是以苏权科为代表的桥梁人的初心和使命。

五千多个日日夜夜,团队成员群策群力,攻坚克难,大桥的沉管隧道就是典型例子。这是我国首次在外海环境下修建沉管隧道,遇到的困难可想而知。外国专家多次质疑,我们也有过自我怀疑。但无论是技术引进还是转包,外国公司给的报价都极高。面对只有少数国家掌握的“卡脖子”技术,建设者们决定挺起腰杆子,从零开始,自主研发。后来终于研发出耐久性超过120年的混凝土结构设计方法,被业界称为港珠澳模型,受到世界的瞩目与肯定。正是成千上万的中华儿女拼着命地建成了这座为中国人争气的桥梁,才在世界面前挺起了中国的脊梁。

苏权科的故事启发了我,初心,就是无论经历多久时光、多少磨难,我们始终记得最初的心愿,记得为什么出发。使命,就是我们与生俱来的责任与担当。这是一种本能,更是一种选择。作为新进的纪检监察干部,也是作为新时代中国青年,除了责任,我觉得还应该有抱负和使命感,担当如铁,奉献如常。

作为新时代中国青年,我们要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。每个人都是这个庞大社会机器上一颗小小的螺丝钉,但即使是螺丝钉,也应该有抱负。当我们扮演不同角色,在不同岗位上工作时,要常常对自己有所要求,不断设定小小的目标,并为这个目标去努力奋斗,去改变得比昨天更好、比昨天更强大,做一个对社会、对国家有用的人。

作为新时代中国青年,我们更要听党话、跟党走,不断奉献祖国、奉献人民。只要我们坚持做本真的自己,初心不改,那么我们的生命就会因为我们的坚持变的美好而有意义;只要我们初心不改,那么社会就会因为每一个人献出的善良而变得更加温暖和谐;只要我们初心不改,那么国家就会因为每一个人承担的可能微不足道的责任,而变得更加充满力量和希望。

不忘初心、方知使命、方能担当、方得始终。我们必须以初心和梦想领航,支撑使命与担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦铆足劲、向前冲!(开平市纪委监委第七纪检监察室)