家风坏 腐败现
发布时间:2019-12-16 10:24  来源:开平市纪检监察网

 前段时间,中纪委网站报道了江苏省经济和信息化委员会原党组成员郗同福违反廉洁纪律,利用职权为亲属谋取利益,收受礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪的严重违纪违法案例。作为国家监察体制改革后江苏省监委留置的第一个厅级干部,郗同福在担任省经信委党组成员之前,曾历任南京市江宁经济技术开发区党工委副书记、经济技术开发总公司总经理,连云港市委常委、连云港经济技术开发区党工委书记等职务,2017年被立案审查调查时已经退休5年多。2018年5月,经江苏省纪委常委会省监委会议研究并报省委批准,决定给予郗同福开出党籍处分、取消退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送监察机关依法审查、提起公诉。2018年12月,郗同福因犯受贿罪被一审判处有期徒刑12年。2019年5月,江苏省高级人民法院驳回其上诉,维持原判。

 谁曾想,昔日的郗同福是从一名基层公社工作队队员干起,从一个无名小卒到副厅级领导干部,郗同福是一步一个脚印地为江宁开发区、连云港市的建设和发展作出贡献,把自己的青春和汗水奉献给国家和人民。参加工作之初,郗同福对自己要求非常严格,对家人也严加约束。有一年中秋节,别人给他家送了两斤肉和一条鱼,他回到家听说后严肃批评了家人,甚至还为此和妻子吵了一架,气得自己半夜拎包回了单位。郗同福本应保持这一身正气,兢兢业业、廉洁奉公、敬终如始,做一名人民爱戴的好干部,做一名社会栋梁,但却因为权力、金钱的诱惑,思想逐渐蜕化变质,最终抛弃了共产党人的初心使命,对国家三令五申的严禁党政干部经商办企业的规定置若罔闻,妄想既当官又发财,将公权视为谋财的“利器”,违规与亲友经商敛财,最终“当官发财两不误”的美梦破碎,落得退休后仍锒铛入狱的下场。

 纵观郗同福的腐败堕落,除了自己思想上发生从正义凛然到邪气横生、从廉洁到贪腐的转变,家人的推波助澜也是他不断滑向犯罪深渊的重要原因。郗同福的妻子原是某单位机关党委副书记,从事党务工作的她,本应在廉洁齐家上有着较高的觉悟,然而她对郗同福的所作所为不但不加劝阻,反而参与收受礼品礼金,甚至长期占用单位配给郗同福的公车。郗同福的女儿是一名律师,全然不顾职业操守,既帮助出主意逃避组织审查,更宽慰郗同福:“你这点问题算不了什么,比你问题严重的人多着呢。”在妻女的怂恿下,原本谨小慎微的郗同福胆子更大,野心更狂,灵魂深处的私心和贪欲随之不断膨胀,甚至打出了“如果出了事,最多是违反党纪,退出钱财,没有牢狱之灾;如果不出事,那我就发财了”的“小算盘”。妻子和女儿成了郗同福大肆以权谋私的“左膀右臂”和“心灵鸡汤”,看见他出现忐忑不安的情绪,学法懂法的女儿更用起了法律武器为父亲“加油鼓劲”,不断打“镇静剂”,麻痹思想,“以毒攻毒”蛊惑良知。近朱者赤近墨者黑,家风如此,还谈何迷途知返、悬崖勒马?

 家庭从来都是人生的港湾,也是抵御腐败的一道重要防线。从郗同福以及我国近年来查处的众多案例来看,很多党员领导干部违纪违法行为中往往有家族腐败因素,“父子兵”“夫妻档”“兄弟帮”“亲友团”屡见不鲜,甚至出现“全家总动员”,把公权视为“利器”玩弄于股掌之间,一起走向贪腐深渊,最终锒铛入狱。家风坏,腐败现。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”习近平总书记的这句话直戳要害。无数案例表明,家风端正,配偶子女就不会盲目攀比、物欲膨胀,反而会用善意的提醒让蠢蠢欲动的干部悬崖勒马,迷途知返。反之,家风不正,配偶就会对权力的庇护如蚁附膻,子女对父母的影响力铺路搭桥心安理得,在腐败泥潭里越陷越深,不可自拔。真正关爱家人,领导干部就要告诉家人自己在重大原则问题上、在严守党纪国法上寸步不让的严格要求,教育配偶要当好廉内助,守好家门,教育子女要自强自立,决不允许家人“拿鸡毛当令箭”决不纵容家人“靠山吃山、靠水吃水”。

 管好家人,不仅要言传,更要身教,做到“至廉而威”,才会大大降低自己或家人迈出贪腐第一步的可能性。家风建设不仅是道德作风,而且是纪律要求。2018年新修订的《中国共产党员纪律处分条例》在生活纪律一章,就专门新增一条规定强调家风建设:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”这是党中央给我们划出的纪律红线,深刻反映了党中央将全面从严治党向纵深推进的决心和力度。(开平市纪委监委调研教育室劳美华)