疾风骤雨式的批评才能红脸出汗
发布时间:2020-01-03 09:11  来源:开平市纪检监察网

 “夏雨雨人”,说的是教育人就要向夏天的雨水一样,只有及时灌溉,才能让正确的思想生跟发芽,茁壮成长。一场酣畅淋漓的大雨,是滋润草木的甘露,然而,长时间缺乏雨水的灌溉,思想上的枯草就不能让鲜亮的绿色滋养美好的心灵。

 我们都知道,生活中不能缺少绿色,它代表着蓬勃向上的生命,多姿多彩的生活。心灵中也不能缺少绿色,它是让人积极向上的美好愿望,是驱散心中阴霾的良剂。实践好“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,就是要经常“下下雨”,把绿色的草木滋养好,不让阴霾有机可乘,才能把好思想上的第一道关口,把全面从严治党落到实处。日常化、经常化的谈话就要有夏雨节奏,雷声轰鸣,雨点急促,彻底灌溉的同时还要有备份的水量来滋养,“光打雷不下雨”式的谈话、“零星小雨”般的走过场,是起不到灌溉作用的。

 问题犹如桌面的尘土,越积越多,一年一两次的打扫是解决不了问题的。对于同志们的咬耳扯袖日常化、经常化,才能从思想上树立正确的导向,在行动上表现出一位党员干部务实清廉的本色。作为党组织,更要敢于直面同志们的问题、敢于直接提出问题、敢于疾风骤雨般提出批评,这样才有震慑力、大喝一声将同志从破纪的边缘拉回来,起到挽救干部的作用。(开平市纪委监委  张晓静)