打好战“疫” 必先破除官僚主义
发布时间:2020-03-16 16:47  来源:开平市纪检监察网

日前,全国抗击新冠肺炎疫情进入最吃劲阶段,在这个正是需要党员干部带头示范、负重前行、带动士气的紧要关头,官僚主义的种种怪态却在抗“疫”这面放大镜中以最集中、最清晰的方式呈现出来。

诸如,疫情防控“严于律人,宽于律己”的区别对待,或管别人“有板有眼”,管自己则特权思想居上,对临时检查和限行政策不配合、耍官威,甚至放言“我就是制定政策的”;或明知家属有疫情重点地区旅行经历却不主动上报、隔离。“拍脑袋”决策,导致不合实际的防控措施给抗疫增加阻力,或复工审批重重设卡,拖慢企业复工进度;或高速通行需提供指定部门的“证明”。防疫工作热衷装腔作势,表面留痕,或“用文件落实文件,用会议落实会议”;或搞集中宣誓、拍照上传;或布置场地拉横幅、展标语,口号喊得地动山摇,却始终不见一个措施落地。不“照”不知道,一“照”吓一跳。抗“疫”中暴露出来的官僚主义,令人深恶痛绝,又引人深思。

在全民抗疫的大环境下,广大媒体聚焦战“疫”正能量。然而,官僚主义行径一旦曝光,其负面影响必将不断扩大,并严重影响士气,甚至成为阻碍这场战“疫”胜利的一个关键因素。在突发公共卫生事件中,疫情防控就是与时间赛跑。官僚主义问题带来的危害远甚于平时。任何不作为、假作为、乱作为,都有可能贻误防疫时机,危害群众生命安全,破坏社会和谐稳定。疫情当前,需要被隔离的不仅是新冠病毒,官僚主义更应被“强制隔离”。

回顾十八大以来,党中央大力整治“四风”,但形式主义、官僚主义依然屡禁不止。官僚主义更加隐蔽,表现形式更变化多端。面对疫情时,能否切实破除官僚主义,是对广大党员干部是否认真践行党的初心和使命的严峻考验。每一名党员领导干部在疫情防控过程中都会有“圆满解决问题”的理想目标,然而却又不可避免遇到“困难重重的现实”。在本领恐慌与能力不足的双重压力之下,官本位思想凸显,入党的“初心”与为官的“使命”变成空谈。面向群众宣传防控知识时“摆官架”、面对上级监督检查时“打官腔”、自己需要落实防控措施时“耍官威”,一副副“官老爷”的嘴脸在疫情面前无所遁形。要打赢防疫阻击战,必先破除官僚主义。

习近平总书记在中央政治局常委会研究新冠肺炎疫情防控工作时指出“要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义,”并对疫情防控中出现的形式主义、官僚主义现象进行了严厉谴责,旗帜鲜明强调对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部、对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的就要就地免职。这释放出极其鲜明的信号。当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,防控还处在最吃劲的关键阶段,各级纪检监察机关要始终严明纪律,对贯彻落实党中央疫情防控决策部署不力,不担当不作为、敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假等官僚主义问题,以及消极厌战、临阵逃脱等行为,一经发现,必须从严从重从快查处,坚决破除官僚主义沉疴顽疾,以铁的纪律为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。(开平市纪委监委  劳美华)