市纪委监委领导班子开展“学纪检监察史、 当好忠诚卫士”专题学习研讨
发布时间:2021-05-06 10:30  来源:开平市纪检监察网

为了在党史学习教育中学好纪检监察历史,从中汲取奋进力量,4月29日上午,市纪委监委领导班子围绕第一届中央监察委员会的历史,开展了“学纪检监察史、当好忠诚卫士”专题学习研讨。

会上,领导班子观看了专题片《铁血忠魂——传承首届中央监察委员会的初心使命》,学习了《第一届中央监察委员会委员用鲜血书写忠诚》和《高举起监督执纪的旗帜——记第一届中央监察委员会》两份材料,从中学习第一届中央监察委员会成立及其成员英勇奋斗的历史。

 在学习研讨后,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈全作了总结点评。他认为,第一届中央监察委员会成立及其成员英勇奋斗的历史,既是党的纪检监察工作开端历史,也是纪检监察机关的一段光辉历程,为加强党的监督制度和机制建设奠定重要基础,在党的建设史上有着深远影响。

陈全强调,结合党史学习教育,全市纪检监察机关和干部要做好以下三点:一坚定理想信念,忠诚履行职责。要坚定“四个自信”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。要把政治监督作为首要任务,把做到“两个维护”作为政治监督的“根”和“魂”,把重心放在督促全市各级党组织认真落实党中央重大决策部署上,以实际行动践行“两个维护”。二认真学习党史,汲取奋进力量。要学好党的历史,从党的历史中获得启迪,从党的历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。要在党史学习中,培养好的自学习惯,养成良好学风,力戒形式主义,把学习融入日常、抓在经常,做到长期坚持、形成常态三是发扬斗争精神,坚守廉洁奉公。要保持敢于向腐败亮剑的斗争精神,以刮骨疗毒的勇气、坚忍不拔的韧劲,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。要在廉洁上作表率,保持为民务实清廉的政治本色,清白为官、干净做事、老实做人。