十三届开平市委第七轮巡察整改情况公开
发布时间:2019-08-22 09:53  来源:开平市纪检监察网

近期,十三届市委第七轮巡察整改阶段性任务已经完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及市委巡察工作部署,现将长沙街道党工委及辖下幕村村党总支,马冈镇党委及辖下大布村党总支,金鸡镇党委及辖下红光村党支部,市人力资源和社会保障局党组,市环境保护局党组、原市外事侨务局党组等9个党组织的整改情况予以公开。

 

长沙街道党工委及辖下幕村村党总支

针对“党工委核心作用发挥不充分,基层政权建设亟待加强”的问题。加强党工委自身建设和基层组织建设,引导农村舆情、意识形态工作。摸排下属部门党组织覆盖情况,调整划拨党员组织关系。大力实施“两新”组织“扩面提质”工程,建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制。党工委书记带头落实党建责任制,完善基层党组织党建考核机制,进一步整顿基层党组织软弱涣散现象。严格干部选拔纪律,规范档案管理。

针对“工作作风不够扎实,履行扶贫攻坚政治责任有短板”的问题。制定完善精准扶贫和资金监管长效机制,建立健全慰问制度,加强村(居)委会对贫困群体经费支出的绩效考核。对建档立卡的贫困人员实行动态管理,对在低保工作中违规操作的4名村级干部给予党纪处分。加强对老弱群体的关心关爱,健全完善敬老事业管理机构。

针对“落实全面从严治党责任不到位,群众身边不正之风和腐败问题时有发生”的问题。明确班子成员党风廉政建设岗位职责,将党风廉政建设工作纳入基层党组织书记述职评议内容。通过开展民主生活会开展对照检查,提高对落实“两个责任”的思想认识。健全财务管理制度,规范“三公”经费开支。对基层干部开展民主评议,以平冈村委会为试点,完善村级议事制度,推行村民小组长绩效考核。加强“三资”管理,明确资金使用范围,抓好村组两级账目管理和财务公开制度,清退村干部违规领取的津补贴15320元,追缴21名村干部借款37.5万元。

针对幕村村党总支“基层党建组织建设弱化”的问题。选举产生五一片和前进片党支部书记,各支部严格按照要求开展支部生活会。根据实际情况调整转移有关人员的组织关系并退回会议误工费300元。加强对年轻后备干部的培养,并引导不适宜担任的村小组长、代表退居幕后。

针对幕村村党总支“小富则安意识严重的问题,关注贫困群体不够,公益支出未能发挥实效”和“宗旨意识淡薄,存在侵占群众利益现象的问题,村干部随意向村委会预借年底经济发展提成资金”的问题。对辖区的居民及工商业用水进行摸底,拟合理提高水价,对弱势群体的帮扶实行重点关注讨论。对资金实行严格管理,村委会干部将所借11万元全部归还。

针对幕村村党总支“农村集体资金监管不力,存在极大廉政风险及隐患”的问题。及时追收拖欠租金,对长期侵占集体资产情况全面排查,形成问题清单,予以纠正。规范财务和集体资产管理,实行小型维修工程讨论通过制度,采取转账方式收取租金。



马冈镇党委及辖下大布村党总支

针对“领导核心作用发挥不够好,党委存在权力监管真空”的问题。落实党建工作责任制,强化责任担当意识,构建“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。对农村“三资”进行全面排查,规范“三资”管理。调整完善镇财经领导小组及审计领导小组,严肃财经纪律。完善财务管理制度,加强对财务人员政策法规教育。

针对“党建工作不上心,审批错漏频繁出”的问题。严把党员发展关,坚决做好党员发展工作,补充完善档案资料,纠正违规兼任法人问题。

针对“传导全面从严治党压力不足,个别村党支部书记宗旨意识淡薄”的问题。责令调查有关农村集体经济组织涉嫌套取、私分集体资金的情况,并退回资金共3.51万元。对相关责任人提出了拟立案的处置意见并报市纪委备案,督促有关出纳到三资办办理报账手续。

针对“厉行节约执行不到位,三公经费只升不降”的问题。重新修订《马冈镇公务用车使用管理暂行办法》《马冈镇饭堂管理暂行办法》。严格三公经费预算管理,加强三公经费支出审核,建立定期报告及预警机制。

针对“三资监管问题重重,干部干事作风有待提升”的问题。制定了全年培训计划,建立健全各村监督委员的《村务情况分析制度》《监督工作报告制度》。规范村务监督委员会用章制度,指定专人负责监督记录。规范重大事项表决和报账工作,加强对三资工作人员业务培训。规范专项资金使用,终止口头合同。

针对大布村党总支“宗旨意识淡薄,套取私分集体资金问题时有发生”的问题。进一步完善财务管理制度,建立健全现金账目,及时公开财务运行情况。开展业务培训教育和业务指导,规范报账审批流程,报账员与出纳员实行岗位分离。

针对大布村党总支“党建工作疏漏,政策理解不到位”的问题。通报开展“三会一课”学习情况,加强党建工作的考核管理。镇强化对党建工作的业务指导和培训。严格发展党员工作,完善党务工作。

针对大布村党总支“会议费和餐费支出增速过大,与中央八项规定精神相违背”的问题。严格按照要求进行报账,做好并执行2019年集体收入预算。及时公开财务运行情况,接受群众监督。精简会议,降低会议误工费用。



金鸡镇党委及辖下红光村党支部

针对“党的领导有所弱化”的问题。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,充分利用新媒体宣传党的政策方针,多次组织党员干部开展党性党纪教育学习。扭合镇属部门、驻村工作组和村(社区)力量,层层压实责任,坚决完成市委市政府下达的工作任务。坚持做到凡属“三重一大”事项均由党委集体研究决定,严格区分党委会及班子(扩大)会等会议,规范会议记录。

针对“党建工作存在薄弱环节”的问题。党委书记主动履行党建“第一责任人”职责,坚持每季度主持召开党委会专题研究部署党建工作。严格执行党组织管理制度,举办党建业务培训。抓好“直联”工作,为群众解决难题。镇党委书记主动带头讲党课和学党章党规,严格落实“三会一课”。开展专题业务培训,对各党支部2015年至2017年发展的党员档案进行审核并完善档案材料。做好党费收缴及宣传教育工作。

针对“选人用人及干部管理不够规范”的问题。深入考察干部,待机构改革后启动中层干部提拔程序。优化人员配置,实施调整轮岗举措。规范公章和档案管理,严格在编人员、村“两委”干部因私出国(境)报备手续。

针对“‘两个责任’落实不到位”的问题。强化党委主体责任意识,将党风廉政建设工作纳入日常工作整体布局,班子成员切实履行“一岗双责”,深刻自查本身“四风”问题。强化纪委监督责任,加强纪检干部队伍建设和业务培训,核查镇三资违纪违法行为,2018年谈话提醒22人次。认真落实2016年审计报告整改问题,规范现金管理。

针对“‘四风’问题依然存在”的问题。加强对干部的日常教育管理和监督,责令退回兼职领取报酬款项,清退违规发放的信访工作补贴,缩减镇三公经费支出。

针对“财经制度执行不严”的问题。完善修订《金鸡镇财务管理制度》,加强对现金支付的管理,杜绝白头单记账现象。成立审计小组对镇各单位的财务进行审计,加强专款管理。

针对“重点领域管理存在隐患”的问题。加强三资管理和队伍建设。以清产核资为抓手,摸清村委会和村小组集体资产情况。规范工程项目管理,及时清理超预算工程,全面梳理结付已验收未结算工程。

针对红光村党支部“团结引领群众能力不足”的问题。村党支部书记组织谈心谈话活动,开展自我对照检查和相互批评。深入联系群众,及时解决群众反映强烈的问题。积极贯彻落实镇委镇政府下达的各项工作任务。

针对红光村党支部“党建工作存在薄弱环节”的问题。组织参加党建业务培训班,做好党费收缴和宣传工作。做好党员发展工作,充分发挥老党员余热。落实专人负责支部组织生活会议记录的查漏补缺。

针对红光村党支部“存在四风’问题”的问题。强化村干部的担当意识、责任意识,发挥村干部的主观能动性。强化村两委干部的监督管理责任,约谈相关报账人员。加大对三资管理培训力度。积极调解好山林土地纠纷问题。



市人力资源和社会保障局党组

针对“党的十八大以来,践行党中央决策部署不力”的问题。做实做细预算管理,规划统筹好专项资金的使用,促进资金使用加速增效。加强就业政策的宣传,提升工作人员的政策水平和执行政策的主动性和实效性。纠正专项资金审批具体问题,吸取经验教训,建立长效治理机制。抓好学习培训工作,建立健全就业工作相关管理制度。

针对“干部培养不重视,混编混岗较普遍”的问题。全面梳理空缺正股级岗位情况,激发干部工作热情,合理调整工作岗位,加强干部培训力度。严格出国(境)审批流程和年休假审批手续,实行专人管理和全程备案记录。落实岗位负责制和首办(首问)责任制。全面核查人事档案,实行谈话提醒和业务教育。压实人社局和社保局领导班子对于推进融合的主导责任,建立领导班子挂钩联系制度。

针对“全面从严治党不力,党风廉政建设没有真抓落实”的问题。对工勤人员技能岗位的聘用重新审核,约谈业务经办人员。压实职业技能鉴定考评工作责任,组织高技能人才参加考评员考试培训。进一步强化问责力度,全面加强干部职工的廉政教育。加强风险防范,建立定期向驻市人社局纪检监察组通报局党风廉政建设进展情况机制。



市环境保护局党组

针对“党组班子软弱缺乏合力,加强党的建设迫在眉睫”的问题。严把学习例会落实关,强化政治理论学习。用制度规范党组工作,严格落实民主集中制,制定并执行党组会议规则。对班子成员重新分工,协调平衡分管工作。摸底全体员工的社会履历,分步分批调整工作岗位。配备运行市环境信息中心,建立完善信息报送制度,规范环保专项资金的管理。

针对“党建和选人用人问题极为突出,加强组织建设刻不容缓”的问题。细化干部选拔任用工作,挑选业务骨干担任人事工作。落实党支部会议签到制度。对全局党员情况进行查漏补缺。完善“三会一课”制度。领导干部带领党员参加“双报到双服务”活动,定期做好党务公开工作。

针对“污染防治攻坚战履职不力,加强作风建设不容懈怠”的问题。制定《开平市环境保护局建设项目验收整改工作方案》,成立建设项目验收整治工作领导小组,分组分片对项目进行督促。加强对国家排污许可证核发平台的管理,及时注销过期广东省排污证。强化法制学习,提高理论素养。持续加强环境执法,理顺内部机构职能设置,严肃案件审理制度。成立专责领导小组,由局党组领导分片包干,加强对养殖场执法检查。规范上级专项资金管理,建设市项目储备库,加快专项资金使用进度。

针对“廉政风险问题突出,反腐败压倒性态势仍需巩固发展”的问题。制定并印发了《开平市环境执法人员行为规范》《开平市环境保护行政执法过错责任追究制度》,完善环境监察现场执法。完善评审委员会议事规则,落实环境影响评价第三方技术评估,实现技术审核与审批相分离。修订《开平市环境保护行政处罚自由裁量权裁量标准(征求意见稿)》。

针对“财务制度执行不到位”的问题。严格落实公务卡支出制度,通报落实中央八项规定精神有关要求和我市差旅费管理办法,加强支出事项审核。杜绝违规发放各项津补贴。调整分离财务室负责人和出纳工作岗位,加强财务审批,设立工会独立核算账户。

针对“干部队伍建设不规范”的问题。制定培训计划,分类分批进行全员轮训,加强政治理论学习。



原市外事侨务局党组

针对“党的领导有所弱化,核心作用未能充分发挥”的问题。加强政治理论学习,健全制度建设。加强意识形态工作责任制考核,做好宣传工作。严格遵守财务管理制度,执行民主集中制。加强政治信仰教育活动。

针对“党的组织建设不够扎实,人事管理制度执行不严”的问题。把党建工作列入重要议事日程与常态化工作,党支部落实党组各项党建工作,规范党费交纳制度。健全”三会一课“制度,过好双重组织生活。杜绝循因私渠道出境处理公务情况,做好意识形态教育工作。规范出国境管理。逐步开展干部轮岗交流。

针对“管党治党不够有力,‘两个责任’落实不到位”的问题。召开党组专题会议学习,严格落实党组主体责任,制定“两个责任”清单,压实责任。严格落实纪检监督责任和一岗双责制度,做到抓早抓小。

针对“落实中央八项规定精神不彻底,‘四风’问题仍有发生”的问题。严格执行因公出国(境)经费管理的有关规定,停止并清退信访工作补贴1200元。

针对“财经制度执行不严,重点领域管理存在风险”的问题。严格执行预算,控制开支。对开平市归国华侨联合会设置独立会计账簿。完善公务卡结算制度,加强租金收缴工作,规范财务管理和工程管理。