市委巡察组向被巡察党组织反馈 十三届市委第八轮巡察情况
发布时间:2019-08-22 09:53  来源:开平市纪检监察网

近日,按照市委巡察工作统一部署,市委3个巡察组分别向3个镇、3个市直单位党组织反馈了十三届市委第八轮巡察情况;并向3个市直单位党组织反馈了巡察“回头看”情况。市委巡察工作领导小组全体成员分别带队参加巡察情况反馈会议。

现将市委巡察组反馈的问题摘要登载如下。

沙塘镇党委

党委会议事决策不规范、效率低下,重大工作推进不力,意识形态责任制落实不到位,党委集体领导力度不够,核心作用发挥不充分;党员发展问题严重,农村干部配备不得力,机关党支部组织生活不严肃,农村党支部组织生活乱象丛生,党的建设问题较为突出;“两个责任”落实不到位,小型工程管理存在廉政风险,中央八项规定精神执行不严,“四风”问题反弹回潮,作风较为涣散,紧密联系群众不够,农村“三资”管理不到位,党风廉政建设有待加强。辖下下丽村党支部存在核心领导作用不突显、班子软弱涣散,组织生活不正常、集体资产管理不到位等问题。辖下健丰村党支部存在集体领导作用不强、组织生活不严肃、村干部廉洁自律意识弱等问题。

大沙镇党委

带领群众谋发展成效不突出,对村级重大工作指导不足,推进市委决策部署力度不够大,民主集中制执行不严,落实意识形态工作责任制不到位,党委领导核心作用发挥不够充分;对党建工作重视不够,党的组织生活制度执行不严格,干部管理工作有待加强,党的建设工作存在薄弱环节;“四风”问题依然存在;财务制度执行不严,农村“三资”管理不到位,工程建设监管不规范,重点领域管理存在隐患。辖下黎雄村党总支存在党的领导作用有所弱化、党的建设工作存在薄弱环节、全面从严治党不力、“四风”问题依然存在等问题。辖下蕉园村党支部存在党的领导弱化、“四个意识”不强、党建工作薄弱、党员先锋带头作用发挥不明显、“四风”问题依然存在、农村“三资”管理不规范等问题。

蚬冈镇党委

党的领导核心作用发挥不充分,贯彻执行市委决策不坚决、不到位;规矩意识有待加强,队伍管理偏宽、偏松、偏软;管党治党主体责任不落实,对个别同志长期脱岗缺勤问题放之任之;农村“三资”管理工作存在形式主义;风险防控意识不够,资金管理不规范,对下属企业问题、负债问题不管不理,存在较大风险。辖下东和村党支部存在战斗堡垒作用弱化、推进市委中心工作不力、党建工作不规范、农村集体“三资”管理制度有令不行等问题。辖下蚬南村党支部存在议事程序不规范、贯彻落实上级工作部署不到位、党建工作疏漏、宗旨意识淡薄等问题。

市教育局党组

政治引领不力,没有把教师队伍建设作为基础工作,在推动教育均衡发展方面部署不到位,政治意识不强,纵容学校账外负债发放核定外的奖补;党性教育力度不够,部分党员信仰动摇,用人导向不正确,队伍管理失之于宽;党组班子利用管理职权违规领取奖补,制度执行不严,形式主义作风较为突出,行政执法有法不依,审核把关存在不作为、乱作为;对民办金山中学监管不力,借教育促进会之名设立账外账,政会不分、管办一体,对大量闲置校舍不监管,致资产和资金流失,存在廉政风险,对开平市奖教金和社会筹集的奖教金管理不善。

原市水务局党组

党的领导有所弱化,党组班子干事创业氛围不浓,党组议事决策制度不规范,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,意识形态责任制落实不到位;党内制度执行不严,党员发展不够规范,选人用人极不严肃,回避制度执行不严,“近亲繁殖”和照顾性安排现象普遍,后备干部严重不足,人员交叉混岗严重;“两个责任”落实不到位,水利建设项目监管和水资源费征缴管理不到位,水政监察执法不严,污水处理项目监管不力,“四风”问题禁而不绝。

原市粮食局党组

党的领导有所弱化,落实上级决策部署存在偏差,执行规章制度变形走样,核心作用未能充分发挥;党的组织建设不够扎实,对党建工作重视不够,发展党员程序和党费缴纳不规范,企业进人缺乏公开透明,轮岗交流制度执行不力,因私出国(境)管理不够严格;全面从严治党不力,对党风廉政建设工作重视不够,程序意识不强,个别干部工作纪律松懈;财务制度执行不严格,财务监管不力,粮食资金安全存在风险,工程建设监管不规范,重点领域隐患较多。

原市安监局党组

意识形态工作不扎实,组织制度未全面落实,违规发放津补贴,工作作风不够扎实。对上一轮巡察发现的财务监督管理缺失问题整改不到位。

原市体育局党组

贯彻执行省、市决策部署不到位;资产管理随意性大,存在廉政风险。对上一轮巡察发现的担当意识严重缺失和形式主义屡禁不绝、党组主体责任落实浮于表面、纪检监督责任落实不到位、党的规章制度落实不力、财务制度不健全、风险防控不足等问题整改不到位。

市供销社党组

擅自截留挪用“房改房”专项资金。对上一轮巡察发现的社属企业及专项资金管理混乱问题整改不到位,存在政治意识不强,敷衍应付整改工作,缺乏改革克难勇气,消极被动履行整改责任等问题。