开平市委巡察组向被巡察党组织反馈 十三届市委第九轮巡察情况
发布时间:2019-09-05 15:54  来源:开平市纪检监察网

近日,按照开平市委巡察工作统一部署,市委4个巡察组分别向3个镇、9个市直单位党组织反馈了十三届市委第九轮巡察情况。开平市委巡察工作领导小组全体成员分别带队参加巡察情况反馈会议。现将开平市委巡察组反馈的问题摘要登载如下。

三埠街道党工委

思想和政治建设乏力,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,推进高质量发展聚焦用力不够,意识形态主阵地建设抓而不实,对扫黑除恶专项斗争主动作为不够。党员发展随意,对党员教育管理不到位,后备干部选拔缺乏原则性,支部书记“头雁”作用缺失,组织建设存在薄弱环节。“两个责任”落实不到位,收受“回扣”“好处”现象依然存在,存在学历造假现象,经营性资产监管存在廉政风险和漏洞,基层“四风”问题滋长蔓延。

水口镇党委

贯彻落实党的十九大精神不够深入,推进乡村振兴战略力度不足,对镇属企业政治引领不力、监管不严,党委核心领导作用弱化。党内政治生活存在不严肃、走过场的情况。基层党组织弱化、虚化、边缘化问题较突出,“头雁”工程推进不力,战斗堡垒作用不显,基层组织生活不正常、不规范成常态。作风建设有待加强,环境治理工作存有漏洞,后续监管缺乏跟进;工作流于形式,村级绩效考核不起效。全面从严治党不力,村级滥发奖补问题突出。对现金管理不重视、不规范,重点领域存在廉政高风险。

赤坎镇党(工)委

党的领导核心作用发挥不充分,党(工)委总揽全局方面有缺失,议事决策程序不规范、走过场,学习党的十九大精神不够深入,落实上级决策部署有欠缺。意识形态工作不够严实,党(工)委中心组理论学习记录不规范,党的思想建设有所缺失。干部队伍建设亟待加强,混编混岗现象普遍,中层干部断层现象比较严重,干部因私出国(境)监管漏洞大,基层组织建设不够严实。担当尽责精神不足,存在懒政怠政现象,多项专项资金效用发挥不到位,服务群众意识不够,抓民生实事不实。存在慷公家之慨滥发补贴、餐费支出大且频繁、公款出入娱乐场所等现象,全面从严治党亟需加强。重点领域监管不严,财务管理不规范,公车管理混乱,工程发包领域廉政风险大。

市总工会党组

党组领导核心作用发挥不足,大局意识不强,议事和决策不规范,存在学做“两张皮”现象。党的组织建设不够扎实,提拔干部程序不规范,岗位配置和干部队伍配备不科学,基层党组织管理不严肃。形式主义问题比较突出,出现官僚主义苗头,落实中央八项规定精神不到位,党的作风建设不严不实。全面从严治党“两个责任”落实不力,经费管理不够规范、制度执行不严格,存在廉政风险。

市妇联党组

工作提速增效仍有差距,党组会议“议而不决”时有发生,内部工作会议频率过多。党性教育和党性锻炼有所放松,宗旨意识不强,机关化、行政化仍有存在;个别同志学习态度不端正,应付了事。主动担当意识不足,维权工作存在表面性,支持妇女创业缺乏主动性,妇女儿童两个规划离完成目标有差距。财务制度执行不严,固定资产存在流失风险。

市文联党组

政治建设不够有力,意识形态工作主动作为不够,党建基础性工作比较薄弱。学风、工作作风和执行制度规定不够严实,见微知著抓早抓小有待加强。管理服务不够到位,协会发展不够平衡,文艺惠民不够经常,人才培养不够均衡,协会建设比较薄弱,与我市文艺事业高质量发展要求不相适应。财务管理制度执行不够到位,资金使用有待规范。

市残联党支部

党组织不够坚强有力,行政审批“怪”象丛生,残疾人政策落实变通走样、打折扣,残疾人事业发展缓慢。党务工作边缘化,组织生活不严肃,党员教育缺乏针对性,服务奉献精神欠缺,党员干部宗旨意识淡薄。“两个责任”落实不到位,群众身边不正之风腐败问题时有发生,购买第三方服务项目监管缺位,重点领域存在严重风险漏洞。

市资产办(市直国企工委)

市直国企工委核心领导作用弱化,责任担当意识不强,国企改革推进缓慢;服务协调意识淡薄,工作上推下卸;民主集中制落实不到位,重大事项长期不经班子讨论研究。党建工作弱化虚化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,软弱涣散党组织整顿不力。落实“两个责任”主动作为不够,下属(监管)企业顶风违纪问题突出,存在违规审批发放公车补贴现象。监督管理主体严重失责,下属(监管)企业经营管理乱象丛生。

市工业资产公司党委

党的领导核心作用未充分发挥,重大投资项目调研规划不足,集体民主决策制度执行不到位,资产管理不重视,推动国企高质量发展作用不明显。对“两新”党组织指导不够,民主生活会走过场、成效低,党建工作不深不实。违反规定自定班子薪酬,外出调研擅自增加考察地点,“四风”问题仍然存在。企业内控机制缺失,主要领导纪律意识不强,违反财务审批制度;存在资产账外管理和人才招录缺乏制度约束现象,风险防控意识亟待加强。

市交通集团公司党委

党委核心领导作用发挥不够,党组织向心力弱化。发展党员程序把关不严,档案规范化管理不到位,党内组织生活不够严肃认真,党建基础工作不够扎实。全面从严治党推进不力,“两个责任”履行不到位。划拨资产长期闲置,工程建设管理随意性大,考核项目推进不力,呼应群众诉求主动作为不够,经营管理与企业高质量发展要求不相适应。财经法规执行不到位,集团国有资产管理缺失,财务违规问题突出。

市公用实业公司党支部

政治意识不够强,党组织在参与企业重大决策方面发挥作用不够,没有严格执行民主集中制,学习贯彻上级重要文件精神不到位。班子主动作为不够,对控股、参股公司的经营管理和监督不力,未能盘活资金,争取国有资产收益最大化。对党建工作认识不足,公司党建氛围不浓,员工入党意愿不强;对意识形态工作不重视,应付了事。纪律规矩意识不强,干部选拔任用不规范,“熟人”现象明显,管理松散。党的作风建设和纪律建设不严,中央八项规定精神执行不到位,公车管理存在漏洞。财务管理不规范,存在廉政风险。

市市场物业公司党委

政治和思想建设不力,党委核心地位缺失,班子内部矛盾积弊已久,物业资源创收履职不力。组织建设存在薄弱环节,党务工作虚化,选人用人随意,出国(境)管理近乎空白。全面从严治党不力,顶风违纪违法问题多发易发,物业资源出租随意,工程管理存在漏洞,干部廉洁自律意识不强。(开巡办)