开平市委召开书记专题会议听取第十轮巡察情况报告
发布时间:2020-01-02 17:34  来源:开平市纪检监察网

1月2日上午,市委书记庞正华主持召开市委书记专题会议,听取十三届市委第十轮巡察情况报告,研究巡察成果运用。市委副书记、市长邝积康,以及市委领导陈军凯、谭良发、余文锋、伍德斌出席会议,市委各巡察组组长参加会议。

会议逐一听取了市委4个巡察组对市委统战部、市委政法委、市委编办、市直机关工委等4个市委工作部门,市科工商务局、市财政局、市交通运输局、市农业农村局、市城市管理和综合执法局等5个单位党组织,以及龙胜、塘口、百合3个镇辖下49个村级党组织的巡察情况报告,同时还听取了对龙胜、塘口、百合等3个镇党委巡察“回头看”的情况报告。

会上,庞正华点名道姓对重点人、重点事、重点问题进行了点评。他要求,对巡察发现的问题,巡察组要原原本本地反馈给被巡察党组织,被巡察党组织和党员领导干部要切实担负巡察整改主体责任,党组织书记作为第一责任人,要带领班子其他成员认真对照检查、剖析问题、查找根源,逐项制定整改措施,全面整改不留死角。市纪委监委对巡察移交的问题线索要认真核查,不放过任何疑点。市委组织部对巡察移交的选人用人、党组织建设等方面问题,要认真抓好整改。

庞正华强调,党的十九届四中全会对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,以及“强化政治监督”“完善巡视巡察整改”等作出具体部署,为新时代巡视巡察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。全体巡察干部要深入学习贯彻四中全会精神,深刻认识巡视巡察在党和国家监督体系中的地位和作用,准确把握新时代赋予巡视巡察的责任、使命和要求,深入贯彻党的十九大以来巡视巡察工作新部署、新要求,坚守职责定位、提高政治站位,自觉从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度谋划推进工作,努力实现巡察工作高质量发展。

庞正华要求,要聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,不断深化政治巡察。要科学谋划巡察全覆盖工作计划和阶段任务,创新巡察方式方法,推动巡察监督与其他监督贯通融合,着力构建“四个全覆盖”权力监督格局,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。要强化巡察整改落实和成果运用,进一步完善巡察反馈机制、压实被巡察党组织的整改主体责任、强化整改日常监督,做细做实“后半篇文章”。要加强教育培训,从严从实监督管理干部,打造一支过硬巡察干部队伍。(开巡办)