多措并举锻造巡察铁军 擦亮巡察利剑
发布时间:2020-01-06 17:19  来源:开平市纪检监察网

 自巡察工作开展以来,开平市委巡察机构以“打铁必须自身硬”作为队伍建设标准,积极探索巡察队伍监督管理机制,多管齐下念好监督“紧箍咒”,抓紧抓实巡察干部管理,有效加强巡察干部队伍建设。

工作鉴定,强化对抽调巡察干部监管

巡察期间,巡察组组长积极扛起组长责任,加强对巡察抽调干部的监督管理。巡察结束后,组长根据抽调干部的纪律、责任意识等工作表现作出鉴定,并将鉴定作为抽调干部所在单位人事任免、年度考核的重要依据。自巡察工作开展以来,该市共对抽调巡察干部所在单位发出评价鉴定表近150份,为各部门单位选人用人提供参考。

测评建议,注重对巡察组的综合评价

开平市委巡察机构注重运用巡察抽调干部的监督合力,在巡察结束后,市委巡察办召集全体抽调干部,对巡察组的固定成员执行组织纪律、廉洁纪律、落实中央八项规定精神等方面进行评价打分,今年以来组织抽调干部22人次开展测评工作,针对巡察组改进工作方式方法提出了可行性的意见建议近10条,有效改进巡察组的工作作风。

民主测评,突出被巡察单位的反向监督

在每轮巡察反馈会上,市委巡察办向被巡察党组织参会人员发放《巡察组作风纪律测评表》。该测评表主要围绕巡察组的固定人员执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和保密纪律等多方面进行综合评价,并对巡察组进行总体评价。截至目前,市委巡察办共发出测评表625份,收回610份,收集有效意见建议3条。经综合分析,针对反映巡察组干部在执行群众纪律、工作纪律等方面有待提高的问题,由市委巡察办主任对其进行谈话提醒。

拓宽渠道,接受社会群众日常监督

巡察期间,市委巡察机构对外公布投诉举报方式,广泛接受社会群众对巡察干部的作风纪律等方面的监督。市委巡察办适时走入基层,通过走访等方式,深入了解巡察干部日常表现。此外,结合市纪委监委信访公布的投诉举报途径,强化对巡察干部的纪律作风监督。