市纪委监委三突出做好巡视整改工作
发布时间:2021-04-22 15:11  来源:开平市纪检监察网

为全面落实省委巡视整改的各项工作,市纪委监委以高度政治自觉和行动自觉,扛起巡视整改的政治责任,对照省委巡视反馈意见,梳理出四大方面28个具体问题,研究提出82条具体整改措施,靶向瞄准巡视整改中的痛点、难点、堵点,强力推动巡视整改落到实处。

一、突出政治引领,提高政治站位

市纪委监委按照市委巡视整改办有关工作部署要求,把巡视整改作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验,坚持以强烈政治担当,务实举措,抓好巡视整改。在巡视反馈会后,市纪委监委迅速成立省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组。领导班子成员首先扛起整改主体责任,发挥“关键少数”的引领和推动作用。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈全同志认真履行第一责任人责任,先后主持召开3次市纪委常委会(扩大)会议暨巡视整改落实工作领导小组会议,认真研究整改工作方案,听取整改工作情况汇报,研究解决整改过程中的困难和问题,部署推进巡视整改工作。各班子成员带头落实“一岗双责”,做好对分管范围整改落实工作的督促指导。各室(组、办)负责人切实肩负起本部门的巡视整改工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步细化分工,把任务分解到人、压力传导到岗,形成巡视整改上下联动、齐抓共管的工作格局。

二、突出台账管理,聚焦反馈问题

对照省委巡视组反馈问题和市委办下发的整改落实方案,市纪委监委结合职责定位,对整改任务再分解、划定责任领导和责任科室,制定整理出四大方面28项具体问题,提出82条整改措施,建立起本委的整改台账。实施挂图作战,倒逼整改时限,由委办公室加强对整改落实工作的督促检查,确保整改方向不偏、力度不减,对账销号,不留死角。截至4月21日,在市委整改台账上,由我委牵头整改的16个事项中,已完成整改6个,已取得阶段性成效9个。

按照一事项一卷宗一报告的要求,做好每一项整改措施佐证材料的收集、归类、整理工作,以实际成效重新检视巡视整改的落实情况,达到查漏补缺夯实基础的目的。

三、突出责任落实,注重整改成效

 2021年3月初,着眼于全市整改相对滞后的情况,市纪委监委及时调整工作思路,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,对党委(党组)履行巡视整改工作主体责任、整改工作方案及整改措施落实、建立健全制度和长效机制等情况进行监督检查,切实担负起巡视整改的日常监督责任。领导班子成员以身作则、率先垂范。陈全书记、梁永祥副书记带领相关业务部门负责人先后到长沙街道、市住建局、市自然资源局等部门,督促有关部门按照相关政策对我市问题楼盘提出化解处置方案。张海滨副书记带领市委巡视整改落实工作督导组就牵头整改事项对市委办、市府办、市委组织部等11个单位进行督导,督促各责任党委(党组)切实履行巡视整改工作主体责任。3月,市纪委监委向镇(街)纪(工)委、派驻机构发出《2021年巡视反馈意见整改监督工作要点》,将加强同级监督作为工作要点之一。3月26日至4月1日,市纪委监委各有关纪检监察室、派驻纪检监察组分别深入到所联系的镇(街)、负责监督的市直单位进行巡视整改监督检查,以强有力的监督助推全市整改工作提效。目前,市纪委监委正开展第二轮监督检查,力促各镇(街)、各单位如期完成阶段性整改任务。