开平市委召开书记专题会议听取 第十一轮巡察情况报告
发布时间:2020-10-10 17:03  来源:开平市纪检监察网

10月9日下午,市委书记庞正华主持召开市委书记专题会议,听取十三届市委第十一轮巡察情况报告,研究巡察成果运用。市委副书记、市长马品高,以及市委领导陈军凯、陈全、余文锋出席会议,市委各巡察组组长参加会议。

会议逐一听取了市委4个巡察组对市委老干局、市委党校等2个市委工作部门,市司法局、市文化广电旅游体育局、市审计局、市市场监督管理局、市统计局、市信访局、市政务服务数据管理局、市工商业联合会等8个单位党组织,以及长沙、沙塘、苍城、马冈、蚬冈、金鸡等6个镇(街)辖下90个村级党组织的巡察情况报告。

会上,庞正华点名道姓对重点人、重点事、重点问题进行了点评。他要求,对巡察发现的问题,巡察组要原汁原味向被巡察党组织反馈,把整改责任压给党组(党委)特别是书记,被巡察党组织的书记作为第一责任人,要带领班子其他成员认真对照检查、剖析问题、查找根源,逐项制定整改措施,全面整改不留死角。市纪委监委和市委组织部要及时跟上,把督促整改作为日常监督的重要抓手,盯紧盯实、对账销号,对敷衍整改、虚假整改的,要揪出典型严肃问责。市委和市政府分管领导要主动担起责任,督促抓好分管领域的整改。

庞正华强调,全体巡察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合工作实际,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深刻理解和把握政治巡察定位、巡察工作方针、巡察整改落实、巡视巡察工作战略布局,巡察与其他监督贯通融合、巡察工作规范化建设等一系列要求,切实提高新时代巡察工作的政治能力和专业水平。要深刻认识巡视巡察肩负“两个维护”根本政治任务和历史使命,不断提高政治站位、自觉服务大局,不断发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

庞正华要求,要立足基层特点和实际,聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,切实发现并推动解决群众最关心、反映最强烈的突出问题,不断增强政治巡察针对性和实效性。要把巡察整改作为巡察工作的关键环节,拿出务实管用的举措,做实做细巡察整改“后半篇文章”,确保整出好作风、改出新成效。要提高依规依纪依法巡察的能力,推动巡察工作制度化、规范化,要把巡察队伍建设作为重要基础性工作来抓,从严从实监督管理,打造忠诚干净担当的巡察队伍。(开巡办)