十三届开平市委第十一轮巡察整改 进展情况公开
发布时间:2021-04-21 16:19  来源:开平市纪检监察网

近期,十三届市委第十一轮巡察整改阶段性任务基本完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及市委巡察工作部署,除个别被巡察党组织因整改成效不明显未予以公开外,现将市委老干部局、市委党校、市司法局、市文化广电旅游体育局、市审计局、市市场监督管理局、市统计局、市信访局、市政务服务数据管理局等9个单位党组织,以及长沙、沙塘、苍城、马冈、蚬冈等5个镇(街)辖下79个村级党组织的整改进展情况予以公开。

市委老干部局

针对“政治建设抓而不实,离退休老干部作用未充分发挥”的问题。建立健全领导班子成员工作联系点制度。组织局机关干部职工和市离退休干部加强政治理论学习。积极引导离退休干部将学习成果转化为市委、市政府决策参考。

针对“深化改革推进不力,破除弊端力度不够”的问题。完善财务管理制度,严格控制老干部各项学习活动费用的支出。重新调整领导班子成员分工,开展多层次谈话教育。完善老干部大学招生简章,统一按课程类别制定收费标准,改善办学条件。

针对“制度化建设缺失,治理能力有待提高”的问题。全面梳理完善规章制度,建立返聘退休人员管理制度。专题学习新修订的系列内部管理制度。严把账务核算关,定期公开财务计划和经费收支情况,实行财务管理全程监督。

针对“党内政治生活不严肃,党建工作不均衡”的问题。专题研讨解决2018和2019年5个整而不改的问题,认真组织2020年度民主生活会和专题组织生活会。深入开展政治理论学习,严肃党内政治生活。规范党建日常工作,加强对下属单位党建工作的指导。

市委党校

针对“党的领导有所弱化,核心作用发挥不充分”的问题。规范“三重一大”议事决策程序,专题研究部署党校意识形态工作。以制度形式规范干部选拔任用程序,制定媒体采访管理制度,由专人动态更新微信公众号信息。

针对“党的建设有待加强,标杆引领作用不明显的问题”。强化思想理论武装,规范党建工作建设。深入镇街开展培训需求调研。制定主体班次学员临时党支部工作细则,执行每季度至少研究一次教学教研工作制度。

针对“关于‘两个责任’有缺失,从严管党治党力度不足”问题。建立党风廉政建设工作责任清单,专题研究部署党风廉建设工作。完善制度建设57项。落实提醒谈话工作部署,加强对镇街党校工作指导。

针对“履行职责使命不到位,推动新时代党校事业高质量发展存在薄弱环节”的问题。严格执行“三重一大”和校领导工作制度。抓好教学教研师资队伍建设,搭建年轻教师的培养和锻炼平台。合理安排教师授课,制定科研管理制度,充实教学力量,建立兼职教师师资库。

针对“执行财经纪律不严格,资产资金使用管理存在廉政风险”的问题。严格执行“收支两条线”管理制度,统一使用财政票据收取国有资产租赁收入。强化对固定资产的管理,对全校资产进行清查盘点。强化财务人员的教育和管理,抓好列支培训工作。

市司法局党组

针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”的问题。进一步规范党组会的召开流程,严格执行《中共开平市司法局党组议事工作清单》。严肃下乡调研检查纪律,完善考勤审批制度。建立重大项目采购会商机制。把意识形态工作要求全面融入司法行政工作,定期开展全员意识形态培训。

针对“党建工作虚化弱化形式化,政治理论学习缺乏实效”的问题。严格落实局机关党支部党员政治生活“生物钟”制度,班子成员落实双重组织生活制度。严格执行干部选拔任用程序,通过招录、调任等方法吸收和引进新型人才。

针对“维护司法公正,以人民为中心的司法工作理念树得不牢”的问题。实行律师参与各级法律服务实体平台值班机制。落实基层司法所每月工作检查机制。强化一村(社区)一法律顾问宣传。修订完善《开平市人民调解“以案定补”管理办法(试行)》。进一步加强对社区矫正监督管理。建立局领导分片督导机制,强化对基层司法所的业务指导和执法监督。取消法律服务所所有开支权限,对不按标准收费的8个司法所的负责人进行谈话提醒。

针对“履行主体责任不到位,廉政风险突出”的问题。修订党风廉政建设相关制度,定期研究党风廉政建设工作。对15个法律服务所违规收取的业务费用进行清退,完成法律服务所的清算注销工作。完善资金使用审批流程,按标准发放雇员、合同工、后勤人员、社区矫正管理人员的补贴。细化“以案定补”审批程序,规范人民调解台账工作。

市文化广电旅游体育局党组

针对“党的领导弱化,班子建设存在薄弱环节”的问题。党组成员重新分工,优化班子结构。加强党组政治理论学习。修订“三重一大”决策制度,进一步完善党组记录和财务报账制度。

针对“党建工作虚化淡化弱化,经常性基础性工作不扎实”的问题。严格执行“第一议题”学习制度,深度融合党建和业务发展,审定年度党建工作要点。研究调整专职党务干部和党组织支部委员会。制定党组成员联系党支部工作制度。

针对“履行职责使命不到位,主业领域存在薄弱环节”的问题。组织国家5A级旅游景区申报工作,加强对文物的日常管理和养护工作。召开镇(街)综合文化站评估定级工作会议,落实镇(街)文体服务中心便民服务。规范行政处罚办案流程,加强业务知识培训。

针对“主体责任落实不到位,管党治党不严格”的问题。强化政治理论学习,开展党内谈心谈话工作。全面梳理现有工作制度,严格执行公车管理使用和请销假制度。制定班子成员年度调研工作计划,建立督查绩效考核机制。完善局政府采购业务管理制度,严格落实公务卡报账。督促各镇(街)加强对旅游厕所管理。

针对“财务管理不规范,内部控制缺失存风险”的问题。对文广旅体系统内部财务人员进行集体提醒谈话。对原文物局、原体育局和原旅游局的资产进行盘点清查。综合申报局属事业单位全部项目和人员资金。完善政府采购业务和建设工程招投标管理制度。

市审计局党组

针对“党组领导力弱化,党管审计作用发挥不充分”的问题。深入学习政治理论知识。完善审计事项移送管理机制体制。对现行会议制度进行梳理,规范党组会议程序。

针对“党的建设乏力,战斗堡垒作用不明显”的问题。配齐配强党支部班子,组织党务工作者参加培训。认真开好民主生活会,制定谈心谈话制度,抓严抓实党员教育管理工作。严格执行出国(境)审批程序,做好证件管理和使用工作,对2017—2019年干部职工出国(境)情况全面核查。

针对“审计职能弱化,监督职能缺失”的问题。加强班子成员对审计项目的监督,重大审计项目经多次论证,按程序审定审计报告。开展审计业务培训,完善审计档案管理。全面核查2017至2019年审计项目。成立核查工作小组对差旅费进行核查,清退违规发放的下乡补贴,对涉及人员进行谈话提醒。定期对关键岗位人员实行轮岗。

市市场监督管理局党组

针对“履行自身职责不到位,抓贯彻落实不到底”的问题。加强食用农产品快检和各农贸市场的监管,加大快检工作的宣传力度。销毁不合格产品158批次。召开质量部署工作会议。加强与各镇(街)工作联动,加强基层知识产权培育工作。专题研判当前意识形态工作,加强对公职人员的网络行为的教育、引导和管理。开展网络安全教育培训,加强网络舆情信息的监管和引导。

针对“作风建设仍有差距,纠正‘四风’问题不力”的问题。优化“个转企”登记流程,加强“个转企”政策宣传。对近五年行政执法案件进行梳理,跟进处置久拖不决的案件。完善“行政执法信息公示平台”建设,建立健全执法监督制度,加强行政执法业务培训和法制教育。对2018年以来的问题线索开展排查,由局党组成员带队开展专项督查。开展行业整治行动,把执法检查、调研分析作为常态化措施长期推进。强化市场开办者的日常监督指导。

针对“从严治党决心不足,党风廉政建设抓而不实”的问题。加强对基层所公务用车的监督管理。强化对干部职工的日常警示教育,加强对党员干部出国(境)教育管理。由领导班子带队调研指导基层党建工作。定期盘点固定资产。对预算项目进行科学调整,提高资金的使用率。进一步完善干部职工个人事项报告工作,加强对“裸官”动态管理。

市统计局党组

针对“贯彻落实上级和市委市政府重大决策部署有差距,履职尽责不到位”的问题。切实落实好中心组学习制度,强化党员干部政治理论学习。加大统计数据审核力度。积极向市领导和政府相关部门提供预警分析和参考材料。强化干部职工理论和业务培训。构建大统计工作格局,局党组班子常态化带队深入基层调研指导。加强专项资金使用的跟踪检查。

针对“推动全面从严治党以及党风廉政建设不到位,机关作风建设不扎实”的问题。制定执法业务会议制度,完善执法配备硬件设备,局主要领导对分管法规领导进行约谈。不定期对“四上”企业及投资法人单位发放补贴情况进行抽查。强化财务人员工作实操能力和业务水平。清退2018、2019年超标准发放的工会慰问品。

针对“管党治党政治责任履行不到位,党组织建设软弱涣散”的问题。对公车使用管理、干部因私出国(境)和公务卡结算等情况进行自查自纠。安排专人对干部请销假情况进行记录,对涉及人员进行诫勉谈话和谈话提醒。安排单位党务工作者参加专职党务干部培训。

市信访局党组

针对“贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想及上级重大决策部署存在差距,履行自身职责不到位”的问题。制定党组中心组学习计划。核查办理缠访闹访人员突出信访问题。加强依法信访政策宣传,主动回应涉军群体的诉求。制定信访工作专项经费管理制度。对重复信访、信访积案进行排查督办,积极推动信访矛盾化解工作,全面落实初信初访回访工作制度。成立信访绩效考核工作领导小组对镇(街)和市直机关进行年度考核。加强与市扫黑办的沟通联系,专人负责整理线索材料。

针对“作风建设亟待加强,不正之风禁而不止,风险防控措施缺失”的问题。强化政治理论专题学习,组织召开全市信访业务培训班,加强对驻外工作组的纪律教育。开展重复信访案件化解专项行动。制定信访工作专项经费管理制度,规范物资管理。实行公务用车定点服务制度。

针对“班子建设和队伍管理存在薄弱环节,履行管党治党政治责任不到位”的问题。成立党风廉政建设工作领导小组,定期组织开展党风廉政建设干部学习教育活动,建立常态化提醒谈话制度。完善“三重一大”议事规则。加强对综治信访维稳中心人员的考勤。推广使用公务卡,严格控制现金支出。

市政务服务数据管理局党组

针对“班子建设存在薄弱环节,主动担当作为不够”的问题。调整领导班子分工,加强班子相互间的沟通交流。理清局和行政服务中心的工作职责。加强对市党群部门网站安全的监督管理,强化系统建设和优化信息机房系统维护。加快“数字政府”人才队伍建设。

针对“宗旨意识不强,队伍作风建设不实”的问题。深入镇(街)开展基层政务服务调研,提升政务服务能力,解决群众办事“堵点”问题。党组书记对公共资源交易中心班子成员开展谈话提醒,退回采购专户上滞留资金。定期对采购数据项目进行分析,制定政府采购回访制度。清退所有非公务加油费用。完善局机关、行政服务中心和公共资源交易中心的公车管理制度。

针对“民主集中制落实不到位,党员干部疏于监督管理”的问题。规范党组议事决策程序,提高对重大决策法制审核。加强党内提醒谈话,组织法治专题培训。制定局政府信息公开、局网站信息发布审查制度。加强对下属单位因私出国(境)的监督管理。

长沙街道辖下村级党组织

针对“村居党组织全面领导作用发挥不充分”的问题。开展村级换届选举专题学习,选强配优村(社区)班子及其成员,完善村(社区)干部绩效考核机制,常态化推进提醒谈话工作。积极探索建立村级人居环境管理常态化保洁机制,镇指导督促专项经费的使用。开展基层党组织书记党建述职评议工作,组织开展党组织自身问题和矛盾自查工作。开展民生实事“回头看”专项整治工作。全面排查历史遗留问题,制定化解方案。

针对“村居党组织建设不平衡,软弱涣散现象依然存在”的问题。定期召开意识形态工作专题学习研判会议,加强政治理论学习和对重点人员的提醒教育。加强换届工作业务指导和监督。开展村(社区)党务工作人员的业务培训,完善党员组织关系管理,排查并规范基层党组织发展党员程序。

针对“党风廉政建设最后一公里问题突出”的问题。全面优化村(居)务监督委员会成员结构,加强对成员的教育培训。加强“三资”管理,专项排查清退违规发放的补贴、私人借款。严格落实外出学习培训报备制度。规范农村民主议事决策程序。

沙塘镇辖下村级党组织

针对“党的领导核心作用有所弱化”的问题。选优配强基层党组织书记,细化村级年终考核细则。加强对养殖场巡查监管,引导养殖户合规养殖。加大“三清三拆三整治”的宣传和整治力度。加强责任河段的日常巡查和保洁。加大党建业务培训教育,制定党建责任清单。做好后备干部“选育管用”工作。加强“四议两公开”业务培训和宣传。加强村委会网格员调解化解矛盾工作。

针对“党的建设工作仍存在薄弱环节”的问题。制定年度发展党员计划,建立发展党员动态监测机制。落实镇党政班子“一岗双责”党建责任制和党建指导员制度。不定期开展党建业务培训。加强党费收缴管理。将学习政治理论情况纳入村级绩效考核。

针对“领导组织村务工作不够有力”的问题。组织村务工作培训,制定村务公开工作指引,细化“四议两公开”的适用范围。全面优化村(居)监督委员会成员结构,加强对其履职情况的考核和监督。安排人员定期入村检查公共服务平台等设备使用情况。

针对“推进全面从严治党不够坚决”的问题。定期对村(社区)干部进行谈心谈话,落实直联驻点团队与党建指导员双重督促指导机制。举办党务实操知识培训班。落实村(社区)考勤制度,健全请休假审批制度。对公款私存、侵占挪用集体资金、违规收费情况开展自查自纠和清退,对相关责任人进行责任追究。

针对“‘三资’管理存在廉政风险”的问题。指导各村(社区)建立固定资产台账,强化对财务人员的业务培训。加强对财务支出的预算管理,强化对全镇各类建设工程项目的管理。

苍城镇辖下村级党组织

针对“贯彻落实上级重大决策部署不力、党组织领导核心领导弱化、意识形态工作责任制落实不力”的问题。成立“三清三拆”整改小组,部署人居环境整治工作,扎实推进农村厕所革命。指导基层党支部完善支部委员会建设。加强惠农资金的合理使用。强化意识形态工作部署和专题研究。

针对“党的建设工作仍存在薄弱环节”的问题。对2012年以来发展的133名党员进行资料核查,加强发展党员业务培训。加强对各村(社区)“三会一课”业务指导,形成定期督导制度

针对“组织领导村务工作不够有力,‘三资’管理存在廉政风险”的问题。开展换届业务专题培训,落实换届工作驻点直联团队领导包片负责制。规范村(居)务监督委员会成员身份,组织学习村务监督业务知识,镇纪委加强对村(居)务监督委员会成员的日常提醒谈话。加强对基层党组织书记的约谈教育,强化对村(社区)财务人员的业务指导和培训。加强集体项目审核程序正规化,对公款私用情况开展全面排查,对村委会集体发包合同进行动态监管。

针对“落实中央八项规定精神和纠正‘四风’力度不足”的问题。镇纪委对13条村(社区)干部进行约谈教育,并指导各村规范发放工资补贴。加强党章党规党纪和其他法规的学习,规范发放工资补贴。加强违规用地建房和环保巡查。

马冈镇辖下村级党组织

针对“贯彻落实党中央决策部署不到位,乡村稳定发展乏力”的问题。建立马冈镇综治维稳风险隐患排查制度,各村(社区)定期召开矛盾纠纷研判会。建立领导包案化解制度,落实对各村(社区)矛盾化解督办督查制度。组织开展村干部工作培训。对挤占专项经费的情况全面排查。完善涉黑涉恶问题线索核查机制,定期研判镇村涉黑涉恶涉乱问题

针对“群众身边腐败和不正之风时有发生,恪守使命担当不够”的问题。修订村组财务管理规定,全面排查并清退违规发放的津补贴。镇组织举办“三资”业务培训班,镇纪委书记对财政所和“三资”办工作人员进行谈话提醒。对私分村集体资金和违反扶贫工作纪律的村干部进行党纪处理。加强对专项资金的监管,举办财政支农培训和资产清产核资业务培训。

针对“党组织软弱涣散、组织力欠缺,村级换届选举存在不确定因素”的问题。广泛宣传村级换届选举政策,召开换届纪律教育会议4场。选拔9名年轻干部充实村基层“头雁”力量。组织议事制度和财务管理专题培训。排查整顿“带病入党”、徇私舞弊发展党员、违反入党程序等三类问题党员多人,建立村“两委”成员近亲属报备制度。配齐配强村(居)务监督队伍,定期实地抽查村(居)务监督委员会的工作开展情况。

蚬冈镇辖下村级党组织

针对“贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署韧劲不够,部分工作存在短板”的问题。进一步完善村“两委”议事规则。将村级经济发展纳入实绩考核范围。督促做好农村人居环境整治工作。加强惠民惠农政策落实和资金使用监管。推进5条村的改水工作,解决困难群众饮水难问题。

针对“规矩意识淡薄,群众身边腐败问题和不正之风禁而不止”的问题。驻村领导对各村(社区)党(总)支部书记和村(居)务监督委员会主任进行约谈教育。规范津贴补贴或福利的发放,对违规领取的补贴进行清退。完善各项专项资金的使用制度,“三资”办加强对专项资金使用的监督。严格落实“分管领导谈”“组织谈”“纪委谈”工作机制,将党风廉政建设监督情况列入年终考核依据。加强村(居)务监督委员会成员的管理。

针对“基层党组织组织力和服务意识欠缺,规范化建设需进一步增强”的问题。“三资”办完善村委会债权债务台账,督促村(社区)对所有挂账情况进行梳理。完善村(社区)预算编制、审核和信息公开制度。镇组织基层党务工作和村务监督业务培训。由驻村领导对违规使用专项经费的村(社区)干部进行谈话提醒。(开巡办)