省委第十一巡视组向开平市反馈巡视情况
发布时间:2021-11-04 09:30  来源:开平市人民政府门户网站
  

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第十一巡视组向开平市反馈巡视情况。省委组织部副部长陈然传达了省委李希书记在听取本轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并对巡视整改工作提出要求。省委第十一巡视组组长黄晗代表省委第十一巡视组反馈巡视情况,提出了整改落实的具体意见。江门市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保代表江门市委作表态讲话,开平市委书记庞正华主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

陈然指出,省委书记李希在听取本轮巡视综合情况汇报时,充分肯定了本轮巡视工作取得的成效,并指出党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省全面从严治党不断取得新的明显成效,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固发展,政治生态持续好转,但必须清醒看到,仍有一些党组织管党治党的政治站位、责任担当、能力水平不适应新形势新任务,一些地区“四风”问题特别是形式主义、官僚主义顽固存在,腐败存量不少、增量仍在发生。必须坚定不移推进全面从严治党,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强保证。

陈然对开平市做好巡视整改工作强调三点意见,一要切实提高政治站位,结合巡视整改深入学习贯彻党的十九届五中全会精神;二要坚决扛起全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪反腐;三要从严从实落实整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

黄晗指出,近年来,开平市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委“1+1+9”工作部署,以“产业提升、城市提质、工作提效”为工作主线,在党的建设、擦亮“侨文化”名片、增强“五乡”美誉度、打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市等方面取得了一定的成绩,但同时也存在一些问题:开平市委贯彻落实新发展理念、推动高质量发展成效不明显,污染防治工作存在不足。推进全面从严治党不够到位,对有的违纪问题失管失察,运用典型案例开展警示教育不够,基层单位违反中央八项规定精神问题禁而不止。基层党建工作存在薄弱环节,干部队伍建设统筹谋划不够。巡视和审计发现的部分问题整改不够到位。

黄晗提出了四点整改意见:一要提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求。旗帜鲜明讲政治抓政治,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻新发展理念、落实意识形态工作责任制,深入开展“深调研”,系统谋划好“十四五”时期经济社会发展工作。二要强化责任落实,扎实推动全面从严治党向纵深发展。严格落实全面从严治党“两个责任”,强化纪委监委监督执纪问责规范化建设,强化对重点地区、领域和环节、“关键少数”的监督,严格落实中央八项规定精神,确保“四风”问题不反弹。三要深入贯彻新时代党的组织路线,为打造大湾区具有独特竞争力城市提供高素质干部人才队伍组织保障。坚持党管干部原则和政治标准要求,匡正选人用人导向,深化党建引领,夯实基层党建基础。四要扛起政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。认真履行巡视整改的政治责任、主体责任,坚决防止和克服“过关”思想,做到整改问题件件有落实、事事有回音。

项天保表示,省委巡视组点出的问题一针见血、切中要害,反馈的情况实事求是、客观公正,提出的整改落实意见建议指导性、针对性很强,开平市各级党组织和党员干部要诚恳接受反馈意见,自觉对照检查,认真抓好整改落实。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;二是强化管党治党政治担当,持之以恒、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;三是在整改落实上集中发力,扎实做好“后半篇文章”。

庞正华表示,对于省委第十一巡视组反馈的意见建议,开平市委完全拥护、诚恳接受、照单全收、举一反三、坚决整改。一是旗帜鲜明讲政治抓政治,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于深化巡视工作的决策部署上来,统一到全面从严治党的要求上来,统一到省委、江门市委关于抓好巡视整改的工作要求上来,认真抓好巡视整改意见落实。二是坚持最严作风最实举措,扛牢巡视整改责任,落实落细整改措施,从严推进督导问责,建立健全长效机制,切实抓好巡视整改工作。三是着力强化巡视成果运用,进一步加强党的政治建设、意识形态、干部队伍建设、基层党组织建设和正风肃纪反腐等工作,为高质量发展提供政治保证。

省委第十一巡视组副组长龙子丹、高耀星及巡视组成员同志,开平市四套领导班子成员,近三年内市人大、市政协的退休领导同志,开平市法院院长、市检察院检察长,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任和市委巡察组组长,各镇(街道)党(工)委主要负责同志,市直各单位的党员主要负责同志等参加会议。