中国共产党开平市第十三届纪律检查委员会 第五次全体会议决议(草案)
发布时间:2020-07-27 17:21  来源:开平市纪检监察网

中国共产党开平市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议于2020423日举行,市委书记庞正华同志出席全会并讲话。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任谭良发同志代表市纪委常委会所作的《强化担当履职尽责 坚定不移正风反腐 为开平坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利提供坚强保障》工作报告,评议了6名镇(街)和市直单位党组织主要负责人述责述廉报告。

全会一致认为,庞正华同志的讲话,站在政治和全局的高度,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实上级纪委全会精神和工作部署;全面加强党的领导和党的建设,构建风清气正的良好政治生态;坚定不移推进全面从严治党,为开平决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证。讲话充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚强决心,政治性、思想性、指导性非常强,必须深入学习领会,抓好贯彻落实。庞正华同志充分肯定过去一年的党风廉政建设和反腐败工作,体现了市委对全市纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

全会认为,过去的一年,在江门市纪委和开平市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委四次全会和江门市纪委四次全会部署要求,紧紧围绕我市“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。

全会总结了党的十九大以来全市纪检监察工作认识和体会,强调必须在实践中坚持和深化。全会提出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是开平抢抓粤港澳大湾区建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设叠加历史机遇之年,做好2020年的纪检监察工作意义重大、使命光荣。2020年工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中会全精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,认真学习贯彻省委十二届九次全会和十二届省纪委五次全会精神,贯彻落实江门市委十三届十一次全会、江门市纪委十三届五次全会和开平市委十三届十次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市委工作主线,认真履行监督职责,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,持续推动构建风清气正的政治生态,为开平打造大湾区具有独特竞争力城市、全面建成小康社会提供坚强保障。

全会部署了2020年工作任务:要坚持思想政治引领,自觉坚定具体做到“两个维护”;要持续整治群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感;要持续深化纪检监察体制改革,着力把制度优势转化为治理效能;要坚持做实做细监督职责,进一步巩固拓展作风建设成效;要进一步完善工作机制,深化政治巡察强化党内监督;要持续保持反腐败高压态势,努力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;要坚持内外兼修,锻造高素质专业化的干部队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,强化政治担当,忠诚履职尽责,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展,努力构建风清气正的政治生态,为开平打造大湾区具有独特竞争力城市提供坚强保障!