中国共产党开平市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议
发布时间:2021-04-01 10:39  来源:开平市纪检监察网

中国共产党开平市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议于2021年3月25日举行,市委书记庞正华出席全会并讲话。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任陈全代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为开平奋力打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市提供坚强保障》工作报告,现场评议了5名党组织主要负责人述责述廉报告。

全会一致认为,庞正华同志的讲话,充分肯定过去一年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治方向,坚决把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来;强化政治担当,以党的政治建设为统领推进全面从严治党;保持政治定力,以全面从严治党引领高质量发展。讲话充分体现市委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚强决心,政治性、思想性、指导性非常强,必须深入学习领会,抓好贯彻落实。

全会指出,2020年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级纪检监察机关在江门市纪委和市委的正确领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和十三届江门市纪委五次全会部署要求,紧紧围绕市委“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,积极履职、主动作为,坚定不移正风肃纪反腐,努力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省委十二届十一次、十二次、十三次全会部署,以及十二届省纪委六次全会、江门市委十三届十四次全会、十三届江门市纪委六次全会和开平市委十三届十三次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕市委工作主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,以高质量发展为主题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为开平抢抓“双区”建设重大机遇、确保“十四五”开好局、奋力打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市提供坚强保障。

全会部署了2021年工作任务:持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强有力政治监督保障“十四五”规划开好局起好步;持续强化监督,营造清正廉洁的新风正气;巩固拓展基层正风反腐成果,促进社会公平正义、保障群众合法权益;强化党内监督,充分发挥政治巡察利剑和密切联系群众纽带作用;深化纪检监察体制改革,不断提升监督质效;坚定不移正风肃纪反腐,努力构建一体推进“三不”体制机制;强化队伍建设,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,坚定不移推动全市党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展,为开平奋力打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市提供坚强保障!