坚持精准理念 深化运用“四种形态” ——江门市纪委市监委领导到开平市开展 “不忘初心、牢记使命”专题调研
发布时间:2019-10-21 09:06  来源:开平市纪检监察网

  10月17日上午,江门市纪委副书记、监委副主任陈允均、江门市委主题教育第二指导组组长刘展红等组成调研组,到开平市开展“不忘初心、牢记使命”专题调研,要求精准运用监督执纪“四种形态”,用好“七看”工作法和问责“六字诀”,推动党员干部担当作为,力争取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。开平市委常委、市纪委书记、市监委主任谭良发参加调研。


  座谈会上,调研组听取了谭良发同志关于开平市深化运用监督执纪“四种形态”的情况、存在问题和对策建议的汇报。2018年以来,开平市纪委监委坚持严管与厚爱相结合,把纪律挺在前面,在“四种形态”精准运用上把握好尺度,在早发现上深化,抓早抓小、防微杜渐,对关键少数坚决严肃查处。深化运用监督执纪“四种形态”处理644人次;其中,第一种形态337人次,第二种形态248人次,第三种形态24人次,第四种形态35人次,呈现咬耳扯袖、红脸出汗常态化,轻处分等第二种形态为大多数,重处分等第三、第四种形态为极少数的态势。随后,龙胜镇、大沙镇、马冈镇也先后结合各镇的监督执纪工作作了汇报。调研组对开平市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”取得的效果表示肯定。

  此外,调研组还听取了开平市纪委监委作为省纪委监委第一批信访举报联系点单位,在积极探索严肃查处诬告陷害等恶意举报行为,建立澄清保护机制方面的工作开展情况汇报,并提出了工作要求。