实施“制度+数字”管理 为领导干部画好廉政“画像”
发布时间:2020-01-06 17:18  来源:开平市纪检监察网

为全面掌握领导干部的廉政信息,加强对“关键少数”的监管,日前,开平市纪委监委采取“制度+数字”管理模式,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等有关规定出台了《开平市领导干部廉政档案管理实施意见》,并运用“大数据”技术开发廉政档案管理系统,精准为领导干部画好廉政“画像”。

《开平市领导干部廉政档案管理实施意见》将领导干部廉政档案五大内容细分为15项情况进行动态、集中反映,把分散在组织部门、审计部门、巡察部门以及纪委相关职能科室的廉政信息进行有效整合,实现廉政档案数字化管理,为领导干部执行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定情况提供准确、全面的依据。

同时,市纪委监委按照“一人一档”的方式和“集中管理、及时更新”的原则,运用互联网大数据管理平台和智能应用技术,开发了领导干部廉政档案管理系统,为全市957名科级领导干部全覆盖精准“画像”。该系统实行信息录入动态管理,有效解决了领导干部廉政信息分散、信息滞后、信息不全的问题,实现了廉政信息一键可查,为加强对领导干部的监督管理提供精准高效的指导意见。