开平市强化信访举报宣传 畅通群众举报“最后一公里”
发布时间:2020-01-07 08:51  来源:开平市纪检监察网

宣传图1.jpg

图为开平市纪检监察干部在圩镇设点开展信访举报宣传

    “阿姨,这是省最新印发的信访举报指南,您看,它用了典型案例来宣传国家严厉打击诬告陷害行为,要求我们要合理、合法进行信访举报……”近日,开平市纪委监委在全市15个镇(街)开展“举报贪腐共创廉洁”专题宣传活动,进一步拓宽农村基层纪检监察信访监督渠道,规范信访举报秩序,引导群众依法、如实、有序、有效举报。

活动期间,我市主要采取悬挂横幅、摆摊设点、设置宣传展板以及下乡入户等方式开展信访举报宣传。镇纪委干部通过在圩镇人流密集的地方设摊点向群众派发《举报贪腐共创廉洁》信访举报宣传折页,重点加强新的举报指南中关于严查诬告陷害方面的知识宣传,优化举报环境。同时加大对纪检监察机关信访举报的受理范围、受理流程、工作依据、举报人的权利和义务、违纪违法行为的主要表现形式以及如何撰写举报信等知识的宣传,畅通农村基层群众参与信访举报的渠道。

宣传图2.jpg

图为开平市纪检监察干部进村入户发放信访举报宣传折页

      各镇(街)的纪检监察干部还充分利用“周二直联日”进村入户开展信访举报宣传,通过“手把手”发放宣传折页,口耳相传向村民解读宣传折页内容,现场解答群众对信访举报的问题,扩大纪检监察信访举报知识的覆盖面和知晓率。

据统计,本次“举报贪腐共创廉洁”专题宣传活动共发放宣传折页7460份,向群众讲解纪检信访政策400多人次,接受现场咨询50多人次,极大调动了群众参与举报贪腐、共创“廉洁开平”的积极性,加强了信访举报工作的制度化、规范化、常态化建设,畅通基层群众信访举报的“最后一公里”。