暖心送厚爱 搭建干部“连心桥” ——开平市纪委监委连续三年开展干部家访活动
发布时间:2020-01-23 11:43  来源:开平市纪检监察网


近日,开平市纪委监委组织开展“大家连小家•暖心送厚爱”家访活动,由班子成员带队,利用下班时间,走出单位,走进家庭,及时了解纪检监察干部的家庭情况,同时听取纪检监察干部及其家属的心声和意见建议,帮助排忧解难,把浓浓关爱和严格要求送到所有纪检监察干部家中。

据悉,这是市纪委监委连续第三年组织开展的家访活动。为增强实效性,市纪委监委每年“量身定做”不同的家访活动方案,制定不重样的家访主题、家访内容、工作要求等,适当调整家访小组人员安排。今年按照分级家访、全面覆盖的原则,由市纪委书记、监委主任家访班子成员,副书记家访分管的派驻纪检监察组、各室和巡察机构负责人,纪委常委、监委委员家访分管的派驻纪检监察组、各室、巡察机构等部门人员。

图为开平市纪委监委领导在干部家中家访

“我们历来重视家风建设,把廉洁家庭建设作为纪检监察队伍建设的一项重要抓手,从2017年开始,坚持每年对全体干部包括雇员进行家访,今年用一个月左右的时间进行全员家访,实现关心关爱干部由单位向家庭延伸,有效搭建起干部家庭与组织之间相互沟通联系的桥梁。”该市纪委监委负责组织家访活动的干部介绍。

家访活动开展前,家访人员提前做好准备,做到一人一计划,通过访家属、拉家常、察家风等方式,充分了解纪检监察干部家庭成员关系、思想状况和生活方式,认真倾听干部职工家属的意见建议。家访活动结束后,家访人员认真填写《家访情况记录表》,详细记录家访了解到的情况、干部及其家属反映的问题等。对家访中收集到的问题,由负责干部监督管理的第七纪检监察室集中梳理汇总,并及时请示报告和研究协调解决。

图为开平市纪委监委领导在干部家中家访

三年来,市纪委监委通过坚持开展家访活动,深入了解了全体干部的家风和生活作风,同时引导干部家属做好贤内助、廉内助,常念纪律经,常敲警示钟,为加强对纪检监察干部“八小时以外”生活圈的监督贡献力量,为家庭筑起一道拒腐防变的坚固城墙,以清廉家风涵养纪检监察干部初心使命,不断提升市纪检监察干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力。